twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Киев вновь отказывается признать долг в $2,2 млрд за российский газ

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Киев не считает бесспорным долг в $2,2 млрд за российский газ, передает РИА "Новости".

Как писал "ПД", с июня "Газпром" переходит на предоплату в поставках газа на Украину.  В связи с этим в середине мая компания отправила украинскому "Нафтогазу" уведомление и выставила предварительный счет.

Сумма в $ 1,659 млрд выставлена  исходя из контракта, по которому в сутки на Украину поставляется 114 млн кубометров голубого топлива, об этом журналистам сообщил официальный представитель "Газпрома"  Сергей Куприянов.

"Просроченный долг на данный момент составляет 3,505 миллиарда долларов, и ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате.

Выставлен предварительный счет исходя из контрактного объема поставок — 114 миллионов кубометров в сутки", — цитирует Сергея Куприянова РИА "Новости".

Оплатить счет "Нафтогаз" должен до 2 июня, с 3 июня Украина будет получать газ в оплаченном объеме.  Напомним, 9 апреля Украина приостановила закачку российского газа, попытавшись добиться скидки от "Газпрома" и вернуть цены первого квартала 2014 года.

За день до этого Минэнерго Украины заявило о том, что из-за высокой цены на российский газ может быть прекращен транзит газа в Европу.

С 1 апреля тысяча кубометров газа для Украины стала стоить  $385,5 вместо прежних $ 268,5.  А с 3 апреля Украина получает российский газ по цене $ 485 за тысячу кубометров.