twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Невском проспекте на мужчину рухнула штукатурка

Со здания, расположенного по адресу Невский пр. 2, только что упал кусок штукатурки. В результате происшествия пострадал мужчина. Как сообщает корреспондент "ПД", прохожие помогли ему прийти в себя и вызвали "скорую". 

Напомним, 11 марта падение кусков штукатурки привело к тому, что на одной из транспортных магистралей центра Петербурга было остановлено движение. Тогда куски штукатурки упали  с дома 24 по набережной Фонтанки.

Куски лепнины упали рядом со входом в детский сад №110, задев две припаркованные у тротуара машины. После инцидента сотрудники Госавтоинспекции полностью перекрыли участок набережной для движения автомобилей. А очевидцы забили тревогу: вызвали МЧС, управляющую компанию и районную администрацию.

Опасения понятны. То, что фасад находится в аварийном состоянии, видно невооруженным глазом. Здание стало настоящей угрозой для жителей Петербурга.

Отметим, дома-памятники, которые не входят в адресную региональную программу капитального ремонта на 25 лет, стали угрозой для жизни петербуржцев. Проблема обострилась в сезон перепада температур.

Обрушения лепнины и штукатурки в городе происходят постоянно, особенно в период перепада температур, когда после холодов резко наступает оттепель или наоборот.

В этом году случаи пока единичны, но, к примеру, в марте-апреле прошлого года они происходили практически каждую неделю. Обвалилась штукатурка на Наличной ул., д. 13, Загородном пр. 64, на Невском пр. 4 и ул. Академика Лебедева, 10.

После этих происшествий Жилищный комитет организовал мобильные группы, которые выходили на осмотр фасадов вместе с представителями управляющих компаний. Именно управляющие компании должны проводить обследования фасадов два раза в год – весной и осенью.

С 2005 по 2007 годы в городе действовала программа «Фасады Петербурга». По ней отремонтировали сотни зданий, однако уже к 2011 г. темпы ремонта исторических фасадов упали в разы.