twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Генеральный секретарь ООН обеспокоен ситуацией в Ливии

На прошлой неделе ситуация в Ливии резко обострилась. В связи с этим генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун проявил беспокойство, он призывает противоборствующие стороны возобновить диалог. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте организации.

На прошлой неделе в Ливии резко обострилась ситуация после того, как бойцы так называемой Национальной армии мятежного генерала Халифы Хафтара без ведома действующих в Триполи властей атаковали позиции исламистов в Бенгази, в результате чего погибли десятки человек. 

Позже сторонники Халифы Хафтара заморозили работу Всеобщего национального конгресса Ливии, деятельность которого вызывала немало нареканий в стране. В понедельник было объявлено, что выборы в парламент назначены на 25 июля.

"Генеральный секретарь глубоко обеспокоен последними событиями в Ливии, в частности возрастающей военной активностью в и вокруг столицы, Триполи", — говорится в заявлении представителя генсека. По мнению Пан Ги Муна, данное вооруженное противостояние может свести на нет "все жертвы, принесенные ливийским народом во время борьбы за свободу и человеческое достоинство".

"Генеральный секретарь призывает все стороны и лидеров воинских формирований выполнять свои моральные и правовые обязательства по защите и охране граждан. Генеральный секретарь призывает все стороны воздерживаться от действий, подрывающих демократические преобразования, и возобновить диалог", — отмечается в документе.