twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Япония запустит новый спутник

Спутник "Дайти-2" (Advanced Land Observing Satellite-2, ALOS-2) японского производства будет выведен на орбиту ракета-носителем Н2А с космодрома Танэгасима 24 мая в интервале от 12.05 до 12.20 (7.05-07.20 мск).

"Дайти-2" — это усовершенствованная версия спутника "Дайти", выведенного на орбиту в январе 2006 года. Он сумел собрать незаменимую информацию после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. 

Новый спутник должен будет следить за последствиями землетрясений, вулканической деятельностью и изменениями поверхности земной коры. "Дайти-2" будет передавать информацию и вести съемку территории, где произошло стихийное бедствие, что позволит точно оценить его масштабы и последствия, определить необходимые меры и предупредить разрастание ущерба. Информация, полученная при помощи спутника, станет исходным материалом при планировании восстановительных работ в пострадавших районах.

Кроме того, "Дайти-2" будет отслеживать на протяжении длительных временных интервалов состояние транспортных систем, например, наблюдать за состоянием ледового покрова в Охотском море в зимний период для обеспечения безопасного судоходства, собирать информацию об изменениях лесного покрова и других экологических проблемах. Спутник будет полезен для определения ущерба от незаконной вырубки тропических лесов в Юго-Восточной Азии и Бразилии. Собранные им данные пригодятся для выявления новых залежей нефти и других полезных ископаемых в земных недрах и на океанском дне.