twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В рамках Петербургского книжного салона читатели встретились с писателем Денисом Драгунским

24 мая в рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона прошла встреча с писателем, журналистом, филологом и политологом Денисом Викторовичем Драгунским.

За всеми этими званиями скрывается тот самый мальчик, попадающий в самые невероятные приключения – герой любимых многими «Денискиных рассказов», написанных Виктором Драгунским, известным советским писателем и отцом Дениса Викторовича.

Сам Денис Драгунский отметил, что творчеством заниматься не собирался, хотя и жил в атмосфере трепетного отношения к чтению, любви к книгам. Наоборот, всегда стремился выбрать другую профессию – хотел стать военным, врачом, пилотом, и даже помышлял о том, чтобы стать священником. Однако его отговорили. Постепенно начал заниматься написанием пьес, журналистикой. И только в 2007 году, в 56 лет, написал свой первый рассказ. Самым близким по духу писателем Драгунский назвал Чехова: «люблю за то, что его не видно, а видны жизненные трагедии, радости, и все прочитанное сразу встает перед глазами».

Денис Драгунский – писатель-новеллист. Идеи и характеры он черпает из повседневной жизни. Роман, сжатый до размера одной страницы, «выдержка из реальности» – именно в такой форме написано большинство произведений.

На встрече с читателями автор представил три свои книги. Два сборника рассказов – «Окна во двор», «Нет такого слова», и повесть «Архитектор и монах», вышедшую в 2013году. Денис Драгунский отметил, что именно над этой повестью работал долго, кропотливо, вдумчиво. В произведении известные всему миру национальные лидеры предстают в неожиданных ролях. Сталин все-таки выбирает путь священника, а Гитлеру удается воплотить юношескую мечту – он становится архитектором. Несмотря на это, война все равно уносит жизни миллионов. Таким образом писатель пытается выразить свое видение исторического процесса: роль одной личности велика, но не предельна. Эта повесть – об историческом фатализме, о судьбе народа, о предопределённости событий.

Интересен также и сборник рассказов под названием «Ночник». Автор на протяжении года «спал с блокнотом под подушкой», записывая буквально каждый сон. Многие записи впоследствии стали основой для полноценных рассказов и даже сценариев.

К столетию со дня рождения своего отца Виктора Драгунского, Денис Викторович выпускает сборник комментариев к «Денискиным рассказам» под названием «О том, как все было на самом деле». Автор часто встречается с детьми в школах, рассказывая им подробности о герое рассказов и о самом себе.

Прощаясь с читателями, Денис Драгунский поделился своими профессиональными планами. В ближайшее время выйдет переизданный сборник «Взрослые люди», дополненный 40 новыми рассказами. К осени автор готовит к выходу сборник статей о литературе и культуре под названием «Отнимать и подглядывать».

«Чтение не исправляет нравы – сказал Денис Драгунский. – Человек не станет добрее, умнее. Самое главное, что может дать нам чтение – умение «сбегать на чужое место», понять и принять взгляд другого человека».

  • Текст
  • Елена Куршук