twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге на книжном салоне прошел круглый стол “Россия – читающая страна?!”

Как повысить интерес к книгам, какой должна быть современная библиотека и что нужно сделать для развития книжного рынка в России обсудили на круглом столе «Россия – читающая страна!?» в рамках IX Книжного салона.

В круглом столе, проходящем в одном из конференц-залов Михайловского манежа участие принял Министр культуры РФ Владимир Мединский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, писатель Михаил Веллер, генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков, руководитель департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы Владимир Черников и директор ИТАР-ТАСС Санкт-Петербурга Александр Потехин.

“Очень символично, что книжный салон проводят в преддверии Дня города. Мы долго думали, стоит ли совмещать столько событий: и экономический форум, и День рождения города и Книжный салон. Но решили, что так будет правильно: какие бы экономические контракты не заключались, Санкт-Петербург остается культурной столицей”, - так свое выступление начал Сергей Степашин.

Он отметил парадокс: сегодня Россия входит в первую пятерку стран мира по количеству книгоизданий, но тем не менее более 60% взрослого населения нашей страны не читают практически вообще. Однако в категории до 10 лет Россия занимает второе место в мире по читающему населению. “Как сделать так, чтобы взрослые люди видели интерес и пользу в книгах?”, - задал один из самых главных вопросов Сергей Степашин.

О том, что необходимо сделать для популяризации литературы и какие проекты претворяются в жизнь, рассказал Министр культуры Владимир Мединский.

“С прошлого года Министерство культуры начало субсидировать отечественные телесериалы, основанные на классической литературе. Это, несомненно, стимулирует интерес к классике”, - рассказал Министр культуры, приглашая к просмотру сериала по роману Ф. М. Достоевского «Бесы».

Он также заметил, что для повышения интереса у населения к книгам необходимо модернизировать библиотеки. Сегодня библиотека должна представлять собой не просто «хранилище» для книг, а многофункциональный центр знаний с детским центром и интернет-кафе, книжным магазином и кофейней.

Такую практику, как поделился Владимир Мединский, начали применять в Москве. Так, например, до модернизации библиотеку им. Достоевского в месяц посещали около 300 человек, после переоборудования – порядка 5 тысяч.

“Сейчас мы ведём работу над созданием электронной национальной библиотеки, которая объединит крупнейшие библиотеки страны. Мы планируем создать портал, на котором совершенно бесплатно можно будет просмотреть практически все, что будет оцифровано – а это миллионы изданий. Сегодня в некоторых библиотеках можно просмотреть оцифрованные книги, но читатель должен прийти для этого со своим гаджетом. Портал, который планируем создать мы, позволит просматривать огромное количество книг прямо из дома”, - рассказал Министр культуры.

Обсудили на круглом столе и проблемы развития книжного рынка. Как заметил Владимир Мединский, для того, чтобы «выжить» книжные магазины должны сегодня либо делать немалую наценку на свою продукцию, либо избегать налогов.

То же отметил и писатель Михаил Веллер. По его мнению, в наше время, когда количество книжных магазинов уменьшается, а тиражи падают необходимо восстановить так называемые «книжные развалы», где человек мог бы приобрести любую книгу. “Однако этого не произойдёт до тех пор, пока с книгопродавцев и книгоиздателей не снимут налоги хотя бы на пять лет. Дайте им больше свободы”, - сказал писатель.

Опытом восстановления «книжных развалов» поделился руководитель департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы Владимир Черников.

“У нас книги ушли в парки. Причём организовываются не просто книжные площадки, а строятся фактически книжные городки, где люди спокойно могут прийти купить книгу, почитать. Год назад у нас был всего один такой парк, теперь – пять”, - сообщил Владимир Черников.

В своё очередь Министр культуры рассказал о проекте, который позволит учреждениям культуры заключать договоры на аренду с книжными магазинами по существенно сниженной цене. Такая скидка может составить порядка 90%. Однако, как заметил Министр, при заключении договора деятельность магазина должна быть строго оговорена. По его мнению, проект поможет снизить стоимость книг, а значит, продукция сделается более привлекательной для покупателя. К тому же такой проект сможет увеличить количество точек, где можно будет приобрести книгу.

  • Текст
  • Екатерина Лукашева