twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Участники Петербургского книжного салона хотят освежить в памяти события Первой мировой войны

Первая мировая война находится в забвении. Столетие ПМВ в 2014 году - отличный повод вспомнить о ней, уверены участники Петербургского книжного салона.

О первой мировой войне (ПМВ) мы знаем не так много, уверены в Российской ассоциации историков ПМВ. Причина этому - последующие грандиозные события (например, Великая Октябрьская революция или Великая Отечественная война), которые затенили ПМВ. «Первая мировая война как будто выпала из истории, но, на самом деле, в XX веке трудно найти такое событие, которые бы настолько же сильно изменило цивилизацию», - считают историки.

«Это забытая война... К сожалению, говорят и пишут о ней совсем мало», - отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Николай Власов во время круглого стола «Великая война - за Веру, Царя и Отечество».

Язва ожила

В 1914 г., в год начала войны, во всем мире существовало 59 независимых государств. Из них 38 были втянуты в ПМВ - это была поистине мировая война, боевые действия шли практических во всех уголках земного шара.

Давно минувшие события аукаются нашему миру и по сей день. Так, совсем недавно, в 2010 г., Германия, как проигравшая страна, заплатила последний взнос (около 200 млн. евро) по репарациям, которые наложили на нее страны-победители, то есть страны Антанты. А ведь прошло уже сто лет!

Любопытен и другой факт: в 90е годы двадцатого столетия в музее полиции в норвежском городке Трондхейм музейщики обнаружили стеклянную баночку с кубиком очень старого сахара, в котором была спрятана крохотная ампула. В ампуле исследователи нашли… бактерии сибирской язвы.

Оказалось, сахар привезли сюда в 1917 году финские диверсанты, чтобы вызвать эпидемию. Ученые выяснили, что спустя десятки штамм вируса до сих пор находится в активном состоянии.

Белое и черное

Участие России в ПМВ - уникально и заслуживает пристального изучения. Наша страна оказалась в числе проигравших, в то время как ее союзники были признаны победителями.

По словам Николая Власова, об участии Российской империи в ПМВ существует несколько устойчивых противоположных мифов - черных и белых. «Кто-то говорит о том, что Россия вынесла на своих плечах всю тяжесть первой мировой войны, в то время как ее союзники ковыряли в носу. Другие говорят о том, что Россия толком в войне и не участвовала, отбиваясь одной левой пяткой... Оба эти утверждения далеки от действительности», - сказал Николай Власов.

Чтобы ответить на вопрос о роли России в ПМВ изучать труды только отечественных историков мало, подчеркнул он. «Да, таким образом мы сможем оценить масштаб усилий российской армии. Но действия противника оценить будет трудно», - заключил историк.

В обсуждении участвовали реконструкторы из военно-исторического общества «Эпоха», воссоздающие сражения. Они пожаловались на дефицит книг по истории ПМВ и попросили историков активнее выкладывать свои книги в Интернет.

Маленькая Сербия…

По словам участников конференции «Неизвестные герои неизвестной войны», большинство знают о ПМВ по Брусиловскому прорыву, но ведь было и много других выдающихся сражений. «Люди совершали подвиги во имя отечества, гибли… Были женщины-герои, награжденные Георгиевскими крестами. И это все забыто», - посетовали историки.
Писатель Николай Коняеев отметил, что Российская империя была не готова к войне, «но ведь к ПМВ никто не был готов!». «Для всех то, как протекала война, было полной неожиданностью», - сказал писатель.
«Никто не мог предположить, что из-за маленькой Сербии, с которой все началось, погибнут миллионы людей... Я думаю, что, если бы государи-императоры заранее знали, чем все это обернется, то поступили бы, наверное, по-другому», - предположил Николай Коняев.

По его словам, верно определить судьбу России, еще в начале войны сумели великие русские поэты. «У них это получилось гораздо лучше, чем у всех политиков, генералов и аналитиков того времени. Они смогли очень тонко определить характер войны. «Рожденные в года глухие, Пути не помнят своего. Мы - дети страшных лет России - Забыть не в силах ничего». Это стихотворение написал Александр Блок в 1914 году», - рассказал Николай Коняеев.

  • Текст
  • Максим Сю