twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Завершено расследование дела экс-директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина

Главное военное следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела бывшего директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина.

Он обвиняется по статьям "получение взятки должностным лицом в особо крупном размере", "злоупотребление должностными полномочиями" и "служебный подлог".

В СК РФ напомнили, что 6 декабря 2010 года по итогам закрытого конкурса между Минобороны РФ и  ООО "НЕВИСС-Комплекс" в лице генерального директора Александра Швирикасова был заключен госконтракт.

Компания за год бралась перевезти фонды музея по новому адресу: из здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Крюковы казармы на площади Труда. По смете затраты на перемещение музейных коллекций и оборудования составили 986 млн рублей.

"По версии следствия, в декабре 2010 года Лялин сообщил Швирикасову о том, что непосредственно на него возложена обязанность контроля и приемки выполненных работ, и потребовал передать ему взятку в размере 10 процентов от суммы государственного контракта за то, что он примет оборудование, работы и услуги, предусмотренные данным государственным контрактом, а также подпишет необходимые документы без замечаний и недостатков", - сообщили в СК РФ..

В итоге Лялин получил от Швирикасова в качестве взятки 56 млн рублей. Из-за финансовых затруднений, возникших у "НЕВИСС-Комплекс", оставшуюся часть взятки в 42,6 млн тогда еще директор музея так и не получил.

"В результате неправомерной деятельности Лялина на счета возглавляемой Швирикасовым организации переведено 986 миллионов рублей. При этом своевременно и до конца взятые на себя обязательства предприятие ООО "НЕВИСС-Комплекс" не выполнило", - отметили в СК РФ. Когда преступление вскрылось, выяснилось, что стоимость неоказанных услуг и работ составила более 647 млн.

Сейчас Андрей Лялин и Александр Швирикасов начали изучать материалы уголовного дела. Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России.  Его предком была модель-камера, основанная Петром  I в 1709 году. В ней хранились  кораблестроительные модели и чертежи. Первоначально музей располагался в здании Главного Адмиралтейства, а в 1939 году он переехал в здание бывшей Биржи.