twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Зарубежных экспертов привлекут к развитию городских пространств Петербурга

Одной из главных тем Петербургского международного экономического форума стало развитие города и его пространств. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко не раз обращался к этой теме, отмечая важность инновационной составляющей.

Оптимальные решения о создании комфортной жизни в Северной столице городские власти намерены искать, привлекая экспертов и общественность.

Город перемен

Многие европейские города, столкнувшись с проблемами загруженности дорог, отсутствия необходимого количества парков и скверов, пешеходных зон, пошли по пути трансформации открытых пространств.

В итоге парковки начали превращаться в летние кафе, прогулочные зоны стали уютней, а функциональность разбавили эстетической составляющей.

По мнению советника вице-мэра Барселоны по вопросам архитектуры и градостроительства Энрика Массип-Боша, чтобы в городе начались такие изменения, необходимо три условия: желание самих жителей города, воля властей и талантливый подход к решению этих задач.

Барселона с этим успешно справилась, и готова поделиться своим опытом с Северной столицей. Сегодня Массип-Бош консультирует петербургских специалистов в сфере урбанистики, предлагающих уже конкретные решения.

О том, что городские власти действительно заинтересованы в экспертном взгляде, который поможет провести соответствующие изменения, свидетельствует направленность форума.

Одна из сессий была посвящена теме «Города для людей в XXI веке: потребности, сценарии, вызовы». По мнению руководителя исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Нины Одинг, у Петербурга сегодня есть все шансы «перескочить период проб и ошибок и сразу перейти к успешным образцам».

Не нужно испытывать сначала одну программу, затем другую. Учитывая опыт других стран и накопленные собственные знания, сегодня можно разработать для Петербурга оптимальное решение. Свой интерес к созданию более комфортной городской среды в первую очередь проявляет молодое поколение.

В городе появляются креативные пространства, где удобно работать, реализовывать творческие проекты и просто приятно проводить время.

Между тем со стороны горожан не просто существуют запрос на создание комфортного города, они сами готовы принимать участие в его преобразовании.

Как рассказал ректор Санкт-Петербургского национального университета информационных технологий, механик и оптик Владимир Васильев, в городе была запущена магистерская программа «Дизайнер городских пространств». «Идет не просто обучение, а работа над конкретными проектами.

Сейчас, например, это Кронштадт», - отметил он. Программу курирует архитектор и городской планировщик, партнер голландской компании MLA Маркус Аппенцеллер.

На примере Кронштадта были разработаны проекты, которые могут кардинально изменить жизнь горожан. По его словам, каждый этап обсуждался с жителями, так как в центре концепции - человек и его интересы.
 

Ответ властей

Тема урбанистики сегодня в Петербурге, как и во всей Европе, очень популярна. Специалисты проводят исследования, выступают с презентациями и проектами: одни предлагают всех пересадить на велосипеды, другие — закрыть въезд в исторический центр, третьи — создать пешеходные зоны с кафе и арт-объектами.

Все эти инициативы не были заявлены в пустоту, и правительство Северной столицы готово идти по пути преобразования открытых пространств. В городе была принята стратегия экономического развития Петербурга до 2030 года.

По словам губернатора Георгия Полтавченко, этот документ обсуждался с общественностью и экспертами. Среди актуальных направлений оказались не только экономический рост региона, социальная составляющая, но и развитие городских территорий. «Санкт-Петербург изначально развивался по планам, которые утверждались на самом высоком уровне.

А город, построенный по регулярным планам и прямым линиям, воспитывает соответствующий людей, склонных к открытости и последовательности», - заметил губернатор.

Однако современное развитие сегодня невозможно без информационных технологий, и городское правительство это прекрасно понимает. В соответствии с потребностями принимаются и конкретные решения.

Так Петербург в рамках ПМЭФ заключил соглашение о сотрудничестве с компанией IBM, реализующей программу «Смарт сити». В рамках этого проекта специалисты проводят анализ актуальных проблем в городе и предлагают конкретные решения. Например, IBM занималась разгрузкой дорог Стокгольма.

Специалисты предложили сделать въезд в центральную часть этого города платным, однако использовать современную систему контроля. Для нее не требуются ни какие шлагбаумы и пункты пропуска. Автомобиль въезжает в платную зону и этот момент фиксируется, затем отслеживается, когда он покинул территорию.

После чего ему домой приходит счет. В итоге нет никакой очереди на въезде, так как не нужно платить по факту. Кроме того, многие просто отказались от поездок в центр города на машине.

В Петербурге специалисты IBM также намерены заниматься проблемами улично-дорожной сети, а также сферой коммунального хозяйства.

  • Текст
  • Ольга Першина