twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин: Санкции имеют эффект бумеранга

Президент России Владимир Путин в рамках ПМЭФ обозначил дальнейшие планы экономического развития, а также высказал свою готовность к сотрудничеству с Украиной и США.

 От экономики к политике

В рамках заседания «Укрепление доверия в эпоху преобразований», прошедшей на площадке ПМЭФ, президент РФ Владимир Путин был настроен говорить в первую очередь о сотрудничестве в сфере бизнеса и экономики. Однако модератор встречи сделал акцент на ситуации с Украиной и отношениях России и США. Впрочем, и к таким вопросом глава страны оказался готов.

Владимир Путин подчеркнул, что сегодня Россия заинтересована в урегулировании ситуации на Украине. Прекращение военных действий и настроенность на диалог даст возможность России и Украине возобновить партнерские отношения. Однако те, кто пришел сегодня к власти, пока не настроены на урегулирование ситуации. Страна находится в критической ситуации, и это произошло не без поддержки Запада, считает президент.

“Ситуация усугубляется тем, что киевские власти продолжают карательную операцию на юго-востоке. Но люди на Украине хотят, чтобы страна вышла из кризиса, и с уважением отнесемся к выбору народа и проложим работать с вновь выбранными структурами”, - прокомментировал Владимир Путин предстоящие выборы на Украине.

 По мнению президента, призывы США бойкотировать ПЭМФ, а также введенные санкций, в первую очередь сказываются на бизнес-структурах. К тому же Россия всегда настроена на конструктивный диалог.

“Экономические санкции как инструмент политического давления имеет эффект бумеранга и отражается на бизнесе и экономике стран, которые инициировали эти санкции”, - заметил он, добавив, что сегодня формируются альтернативные экономические точки роста и новые рынки.

 Самая большая стройка

Говоря о новых направлениях сотрудничества, Владимир Путин в первую очередь имел ввиду Азаитско-Тихоокеанский регион. Президент напомнил об успешности переговоров, проведенных во время своего последнего визита в Китай. По его словам, в связи с этим Россию ждут самая крупная стройка в мире. Заключенный контракт на поставку газа до 2013 года на общую сумму 400 млрд долларов предполагает создание необходимой инфраструктуры. Это привлечет в Россию новых инвесторов, убежден президент.

Россия сейчас также реализует масштабный евразийский проект и центральным событием в этом плане 29 мая станет заключение договора о создании Евразийского экономического союза, который начнет свою работу с 2015 года. По словам Путина, Россия видит серьезные перспективы взаимодействия Еврозийского союз с ЕС.

“Сегодня на Петербургском экономическом форуме много коллег из европейских стран, настроенных на работу с Россией. Европа - наш традиционный важнейший торговый партнер, и мы хотим, чтобы так было и впредь, устранялись барьеры для торговли и инвестиций”, - заметил президент.

Новая Россия 

По мнению президента, Россия сегодня меняется: повышается качество жизни, улучшается состояние социальной сферы, здравоохранения, образования. Страна смогла преодолеть демографический спад, впервые с 1991 года Россия вышла на естественный прирост населения. Средняя продолжительность жизни также продолжает расти и сегодня составляет 71 год. В прошлом году также вырос объем производства в области транспорта на 26,6%, в области машинооборудования — 21,6%. Сегодня Россия занимает третье место по привлечению инвестиций.

Технологическая революция

Однако положительная динамика требует продолжения активной работы. По мнению Владимира Путина, России нужна сегодня настоящая технологическая революция. В первую очередь необходимо провести масштабное перевооружение предприятий. Производства нуждаются в расширении доступа к дешевым инвестиционным ресурсам, гибких условиях кредитования. По его мнению кредит для предприятий не должен превышать уровня инфляции плюс 1%, и в ближайшие дни соответствующие предложения будут подготовлены.

В перспективе также проведение импортозамещения по многим позициям - это радиоэлектроника, энергооборудование, текстиль, продовольствие. Президент также считает, что необходимо устранить устаревшее оборудование и грязные технологии на территории России. В связи с этим в 2015 году будет проведена переоценка всех производственных фондов. Предприятия со старым оснащением, не отвечающим современным требованиям ждет повышенная налоговая нагрузка. “Внедрение экологических стандартов должно стимулирован предприятия внедрять современные технологии”, - подчеркнул он.

  • Текст
  • Ольга Першина