twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин: риски по поставкам газа из России в Европу возникли по вине Украины

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, заявил, что в появившихся рисках с поставкам газа из России в Европу виновата Украина. 

"Россия всегда дорожила репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу. Сегодняшние риски, а они возникают, с поставками газа на европейский континент возникли не по нашей вине, а прямо надо сказать, здесь все и так понимают, о чем идет речь — по вине транзитной страны — Украины, которая злоупотребляет своим положением транзитера нашего газа в Европу", - отметил Путин.

Глава государства отметил, что Россия надеется на адекватную реакцию европейской стороны на ситуацию с транзитом российского газа через Украину.

"К сожалению, четкого прямого ответа мы пока не получили. И все же рассчитываем на адекватную взвешенную реакцию со стороны наших коллег. Это соответствовало бы нашим общим интересам — интересам России и Украины, и европейских стран", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что российские власти все еще надеются договориться с Украиной по газу. Переговоры будут вестись несмотря на то, что Киев отказывается платить по уже существующим долгам.

"Надеемся, повторяю, что удастся все-таки договориться. Вот так вот по-семейному могу сказать: ну, хорошо, хотят скидок, ну вы заплатите задолженность хотя бы на тот период, когда скидки действовали. И это отказываются платить. Ну, слушайте, как работать-то?" - заявил президент РФ. 

Глава государства напомнил, что Россия предоставила Украине кредит в $3 млрд и скидку на газ на первый квартал 2014 года при условиях погашения накопившейся задолженности и уплаты текущих платежей.

"Задолженность не только не погашена, но еще и увеличилась. Текущие платежи вообще перестали платить даже со скидками. Вопрос: где наши деньги? На что пошла наша многомиллиардная помощь?"  - задал уже риторический вопрос президент РФ.

Напомним, ПМЭФ 2014 проходит в Петербурге под лозунгом "Укрепление доверия в эпоху преобразований". Форум проводится ежегодно с 1997 года.

Сегодня Владимир Путин принял участие в саммите лидеров глобального бизнеса, а теперь работает на пленарном заседании.