twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Василий Кичеджи: в Петербурге всегда любили книгу

Книга – это сокровищница нашего интеллекта, нашей культуры, это памятник культуре. Об этом сегодня на торжественной церемонии открытия IX Санкт-Петербургского международного книжного салона заявил вице-губернатор Василий Кичеджи.

"Сегодня мы с вами начинаем торжества, посвященные 311-й годовщине образования нашего города. Я всех вас поздравляю с днем рождения города Санкт-Петербурга. Петербуржцы любят свой город, петербуржцы гордятся своим городом. И мне очень приятно, что наши празднества мы проводим вот здесь, в центре, в исторической части города, где жили, ходили, спорили очень многие знаменитые писатели. Здесь присутствовали их герои", - сообщил Василий Кичеджи.

"И мы сегодня вместе с вами открываем IX Санкт-Петербургский международный книжный салон. И мне очень-очень приятно, что, вот кто-то мне сегодня сказал, что возрождается любовь к книге. Нет. В Ленинграде, в Петербурге всегда любили книгу, любили и любят книгу. Книга – это сокровищница нашего интеллекта, нашей культуры, это памятник культуре. Мне очень приятно, что в нашем хорошем желании нас поддерживает наше федеральное агентство, нас поддерживает Российский книжный союз, нас поддерживает Министерство культуры", - отметил вице-губернатор.

"Сегодня здесь вы можете просто отдохнуть, поговорить, обменяться книгами, побеседовать с известными писателями, журналистами. Я абсолютно уверен, что сегодня в нашем городе тоже очень большое событие, Петербургский экономический форум, но наш салон, он в этом информационном пространстве займет свое интеллектуальное место", - уверен вице-губернатор Василий Кичеджи.

Он поздравил петербуржцев с с днем рождения города. "Завтра приглашаю всех к ступеням Исаакиевского собора. 5 тысяч наших петербуржцев будут в течение полутора часов петь всем знакомые песни. Мы станем главной площадкой в стране – будет федеральное телевидение. В воскресенье на Стрелке будет петь хор почти в тысячу человек. В пять часов здесь на Невском почти 5 тыс. человек будут исполнять классические танцы. А вечером на Дворцовой великолепный классический концерт. С днем рождения, дорогие петербуржцы, удачи и счастья вам", - заявил Василий Кичеджи.

Санкт-Петербургский международный книжный салон, который открылся сегодня в Михайловском манеже, будет работать до 26 мая. На торжественной церемонии открытия выступили вице-губернатор Василий Кичеджи, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин. На церемонии присутствовал писатель Даниил Гранин.

Более 350-ти мероприятий салона пройдут и на Малой Садовой, Итальянской, Караванной и Кленовой ул. Книжный салон помимо выставки включает в себя интерактивный книжный фестиваль «Петербург – открытая книга». На Книжный салон приехали более 100 российских и зарубежных писателей. Среди гостей – Михаил Веллер, Александр и Николь Гратовски, Олег Рой, Денис Драгунский и другие.

В рамках Книжного салона будет организован сбор благотворительных средств на строительство триумфальной Арки Победы в память героических защитников нашего города в годы Великой Отечественной войны в Красном Селе. Специально для детей на книжном салоне предназначена площадка «Наш книжный сад». На ней пройдут мероприятия и события салона для детей всех возрастов, родителей и специалистов по детскому чтению.

Видео: "ПД"