twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СПбГУ и Китайский народный университет обсудили направления сотрудничества

В Санкт-Петербургском университете прошла встреча с делегацией Китайского народного университета, в рамках которой руководителями двух вузов были подписаны Меморандум о взаимопонимании в области академического сотрудничества и Протокол о намерениях по созданию совместного центра российских исследований в Китае.

На встрече ректор СПбГУ Николай Кропачев и президент Китайского народного университета Чен Юйлу обсудили разные направления сотрудничества. В частности, с российской стороны поступило предложение запустить две совместные магистерские программы: одну в области в культуры и искусства, другую – на пересечении международных отношений, экономики и права. Обучение по программам могло бы осуществляться на китайском языке в обеих странах.

Говоря о создании совместного, не имеющего аналогов центра российских исследований на базе китайского вуза в Пекине (Center for Russian Studies in China), Николай Кропачев подчеркнул, что такая работа СПбГУ в Китае призвана наладить контакты между академическими сообществами двух стран.

“Российские и китайские ученые сегодня говорят на разных языках, хотя занимаются одними и теми же науками – химией, физикой, математикой. Им нужно помочь научиться говорить на одном языке”, - отметил ректор Санкт-Петербургского университета.

Чен Юйлу рассказал, что в Китайском народном университете ведущее место занимают гуманитарно-социальные дисциплины: история, экономика, политология, юриспруденция и другие. По его мнению, именно в этих направлениях сотрудничество ученых Петербургского и Китайского народного университетов может быть наиболее перспективным.

На церемонии подписания соглашений присутствовали универсанты. Студентка СПбГУ, три года изучающая китайский язык, задала руководителю пекинского вуза вопрос о новых возможностях расширения системы студенческих обменов, которые теперь будут открыты перед универсантами. Чен Юйлу подчеркнул, что китайская сторона рассчитывает на увеличение числа обучающихся из России.

“Сегодня в Китайском народном университете 2 000 иностранных студентов, и только 40 из них – российские. Мы отработали систему для приема иностранных студентов, и я надеюсь, что приехав к нам, вы не будете разочарованы”, — сказал он.

Руководители двух университетов отметили, что сотрудничество сильнейших учебных заведений будет способствовать сближению России и Китая. Чен Юйлу подчеркнул особую значимость момента: “Мы подписываем документы как раз после того, когда ряд соглашений заключили президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Это золотая пора в развитии отношений двух стран”.

Николай Кропачев напомнил слова заместителя председателя КНР Ли Юанчао, сказанные им накануне, 22 мая, во время визита в СПбГУ: “Переговоры между Китаем и Россией тоже бывают сложными, но у нас одно направление развития, общие цели, и преодолеть нам нужно только языковой барьер”.