twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сергей Степашин: не будет процветающего государства, если люди не будут читать

Санкт-Петербург сегодня не на словах, а на деле является культурной столицей, являет образец того, как можно подходить к главному, без чего человек не знает своей культуры, истории, не знает своего языка, – это книги. Об этом сегодня на церемонии открытия IX Санкт-Петербургского международного книжного салона заявил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

По его словам, "возрождаются библиотеки, книжные магазины, и очень приятно, что сегодня, несмотря на будний, очень жаркий день, мы видим достаточно большое количество наших замечательных читателей".

"Поздравляю вас с этим замечательным событием в литературной истории нашего города. Проводя параллель между экономическим форумом, который начал вчера работу в Санкт-Петербурге, я, наверное, выскажу следующую мысль: никогда мы не сможем создать серьезное процветающее государство, к чему мы свами стремимся, ни мы, ни другие люди, если они будут неграмотными, если они не смогут читать, понимать и мыслить, - отметил Сергей Степашин. - Поэтому, дорогие ленинградцы, читайте книги, будьте грамотными, будьте любимыми. Я поздравляю вас с этим замечательным праздником и днем нашего города".

Санкт-Петербургский международный книжный салон открылся в Михайловском манеже, он будет работать до 26 мая. На торжественной церемонии открытия выступили вице-губернатор Василий Кичеджи, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин. На церемонии присутствовал писатель Даниил Гранин.

Более 350-ти мероприятий салона пройдут и на Малой Садовой, Итальянской, Караванной и Кленовой ул. Книжный салон помимо выставки включает в себя интерактивный книжный фестиваль «Петербург – открытая книга». На Книжный салон приехали более 100 российских и зарубежных писателей. Среди гостей – Михаил Веллер, Александр и Николь Гратовски, Олег Рой, Денис Драгунский и другие. 

В рамках Книжного салона будет организован сбор благотворительных средств на строительство триумфальной Арки Победы в память героических защитников нашего города в годы Великой Отечественной войны в Красном Селе. Специально для детей на книжном салоне предназначена площадка «Наш книжный сад». На ней пройдут мероприятия и события салона для детей всех возрастов, родителей и специалистов по детскому чтению. 

Одно из многочисленных мероприятий книжного праздника – буккроссинг.

Видео: "ПД"