twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "ПУТЕШЕСТВИЕ"©

На дороге, в том месте, которое позволяет осуществлять хороший обзор всего того, что по ней движется, неожиданно быстро возникла паутина. Тот, кто её создал в проёме между твёрдыми вертикалями со сводами, своей поверхностью закрывающими солнечный свет, находился рядом. Но он не был опасен человеку, который остановил свой путь и внезапно увидел, как создаётся этот шедевр плетения. Не всем удаётся.

И в этот момент задумался: он мог легко расправиться с этой паутиной и не спеша двигаться дальше. Но он был биолог по образованию и химик по призванию, поэтому достал какую-то жидкость, на счастье оказавшуюся с собой, и побрызгал ею на паутину. Паутина быстро растворилась и исчезла. Путь был открыт. И биолог не спеша продолжил свой путь. Но эта его скорость была ничтожной, по сравнению с той, которая у него вдруг только что была. Ведь несколько минут назад было совершено в некотором роде путешествие со скоростью, он прикинул в уме диапазон, ибо точная цифра стёрлась  в памяти, что-то от 1675 км/ч до 107тыс. км/ч. 

А впереди ждали неотложные дела, неожиданно появившиеся на дороге. 

К этому можно добавить: «путешествие» не было связано непосредственно с данной дорогой и не было связано с его профессией, а также «путешествие» не совершалось героем задачи на внутреннем: молекулярном и межатомном уровне. Никаких природных явлений, катастроф и стихийных бедствий в данный промежуток времени не было. Всё происходило в реальности, наяву и не было плодом воображения, постановкой или каким-либо экспериментом.

ВОПРОС: каким образом только что совершил «путешествие» главный герой? Какие аргументы? 

ДОПОЛНЕНИЕ: ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи, в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу «Парфюмеры»: артельщики повели себя так необычно по той причине, что попали в безвыходную ситуацию. 

ПОДРОБНОСТИ: это чрезвычайное происшествие произошло на Суматре. Артель из шестерых мужчин, специализирующихся на производстве ароматов, отправилась в джунгли на поиски новых участков с особым видом древесины. Она используется для создания благовоний и духов. Так как экспедиция обещала быть долгой, то они поставили капканы, чтобы добывать себе пищу на время похода. В один из таких силков попал тигрёнок, который от полученных травм умер. На зов детёныша, пока он был ещё жив, из джунглей вышла целая стая суматранских тигров, которая набросилась на обидчиков своего малыша. Но те успели  укрыться на дереве.

Бедолагам повезло - у них был с собой сотовый телефон; он помог наладить связь с родной деревней. Вскоре, на помощь им выдвинулись местные жители, а с ними полицейские и врач. Но что-либо сделать по освобождению пленников так и не удалось; тигры продолжали сторожить своих жертв под деревом. Несмотря на то, что у полицейских было оружие, они не могли его применить. Дело в том, что суматранские тигры – очень редкие животные, которые водятся исключительно на этом острове. В природе их осталось по разным подсчётам от 300 до 500 особей. Поэтому их отстрел запрещён по государственному  закону. А для того, чтобы тигров усыпить на некоторое время, у полицейских не было соответствующего препарата. По их словам, спасательная операция может продлиться ещё несколько дней, необходимых на доставку его из центра. На основе реального события.

Спасибо за внимание!

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «Парфюмеры»: итак, сегодня победителей нет. Это – ни хорошо и ни плохо, это – дело логики. И она позволила повысить свой уровень каждому из нас. Об этом свидетельствуют остроумные комментарии, прозвучавшие в ходе обсуждений. 

КОММЕНТАРИИ: Семья Шевченко (10 баллов), Наталья Семёнова (5 баллов), Алексей Моторин (4 балла), Игорь Дзюба (4 балла), Олег Егоров (3 балла), Анна Давыдова (3 балла), Канат Кактамбаев (3 балла), Петр Столыпин (2 балла), Майкл Умников (2 балла), Альберт Хисамутдинов (1 балл), Юлия Вишнякова (1 балл) и Джульета Бегемотикова (1 балл). Всем им – Комплименты! Браво!  А другим участникам и просто наблюдателям – спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем! 

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин