twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЛДПР обратился к Петру Порошенко за помощью в освобождении журналистов LifeNews

Депутаты ЛДПР направили всем кандидатам в президенты обращения с просьбой посодействовать в освобождении задержанных на Украине журналистов телеканала LifeNews.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил 23 мая, что парламентарии возлагают особые надежды на кандидата с наиболее высоким рейтингом Петра Порошенко, пишет РИА Новости.

"До сих пор журналисты LifeNews, к сожалению, удерживаются. Мы — от фракции ЛДПР за подписью двух председателей комитетов — по делам общественных объединений и религиозных организаций и по делам СНГ — направляем обращения всем кандидатам в президенты для того, чтобы они обозначили свою позицию и предприняли всевозможные попытки для освобождения удерживаемых наших журналистов, чтобы они получили возможность продолжать свою профессиональную деятельности", — сказал Нилов перед началом пленарного заседания.

Парламентарии ждут, что кандидаты продемонстрируют свое отношение к свободе слова, демократическим ценностям, свободе волеизъявления граждан. "Если же они этого не сделают, тогда, как говорится, все понятно", — уточнил депутат.

"И отдельно мы, конечно, обращаемся к господину Порошенко — и открыто, и сейчас идут телеграммы за нашими подписями — учитывая его возможности, его связи, его влияние на территории Украины и его рейтинг, который демонстрируется, мы надеемся, что он сможет принять всевозможные меры, чтобы наши граждане были немедленно освобождены, чтобы они получили возможность полноценно освещать те события, которые будут происходить в ближайшее выходные на территории Украины", — добавил Нилов.

Как писал "ПД", журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны Нацгвардией Украины под Краматорском.  Их руководство обратилось к министру иностранных дел РФ Сергею Лавров с просьбой помочь в освобождении съемочной группы.

Глава внешнеполитического ведомства, в свою очередь, призвал ОБСЕ посодействовать в вызволении российских журналистов. В итоге ОБСЕ встала на защиту российских журналистов. Организация направила главе МВД страны Арсену Авакову письмо с требованием освободить съемочную группу Lifenews.

В послании также содержится призыв тщательно расследовать этот случай. Автор письма - представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Накануне на сайте Белого дома появилась петиция с призывом к властям США оказать содействие в освобождении задержанных на Украине журналистов телеканала LifeNews.

"Их обвинили в терроризме, несмотря на то, что они приехали на Украину как члены медиахолдинга LifeNews"…На видео показано, как мучаются журналисты, которых пытают украинские солдаты. 

Их держат связанными и с мешками на головах, их бьют. Мы призываем правительство США прекратить этот шокирующий процесс и помочь освободить журналистов Сидякина и Сайченко", — говорится в  петиции.