twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Газпром" и Китай согласовали аванс по газовому контракту на $25 млрд

Аванс по газовому контракту между Россией и Китаем предварительно согласован. Он составит $25 млрд. Об этом заявил в кулуарах ПМЭФ 2014 глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.

"Аванс принципиально согласован, детали обсуждаются. Объем - $25 млрд", - отметил он. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что строительство газопровода начнется, как только будет подписан контракт.

Цена газа, который "Газпром" будет поставлять в Китай, не разглашается, однако Александр Медведев на вопрос журналистов будет ли газ для Китая стоить больше $350 за тысячу кубометров, ответил: "О-о-о, еще как".

Напомним, 21 мая "Газпром" и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали соглашение о поставках природного газа на 30 лет. 

Объем поставок - 38 млрд кубометров в год. Газ по восточному маршруту через газопровод "Сила Сибири". Общая сумма контракта составит $400 млрд.

Миллер, выступая сегодня на ПМЭФ 2014 отметил, что цены на газ в Азии выше и этот тренд сохранится в будущем:  "Известные события в Японии, известные события во всей Азии, существенная разница в ценах на газ в Европе и на азиатских рынках привели к тому, что газ с европейских терминалов в огромном объеме потек на азиатский рынок".

При этом в Европе снижаются объемы собственной добычи газа, а также объемы поставок из Северной Африки и Ближнего Востока.