twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Якунин: развитие инфраструктуры — выход из стагнации экономики

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин выступил сегодня на сессии "Вклад бизнеса в экономический рост: вызовы и пути решения", состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Сегодня нет ни одного более-менее серьезного специалиста, который бы не утверждал, что в эпоху кризисных явлений необходимо инвестировать в инфраструктуру.

Кризис привел к тому, что две крупнейшие державы, исповедующие неолиберальные подходы в экономике, — США и Великобритания — заявили о необходимости реиндустриализации. Более того, мировой валютный фонд признал, что в эпоху кризиса целесообразно использовать ресурсы государства для инвестирования в инфраструктуру", - заявил Владимир Якунин.

По его словам, именно развивающиеся экономики сегодня являются лидерами инвестирования в инфраструктуру. Для России с ее естественным географическим положением это особенно актуально.

В этой связи историческое решение президента РФ Владимира Путина и правительства России о выделении средств для модернизации развития БАМа и Транссиба является знаковым с точки зрения реализации именно этой политики.

"Сегодня мы создаем продукт, который нужен в сложившейся системе финансово-экономических отношений и в конечном варианте может оказаться глобальным мегапроектом.

В целом развитие инфраструктуры — это выход из создавшегося положения стагнации экономики, потому что инфраструктура должна развиваться опережающими темпами по отношению к другим отраслям экономики", - подвел итог глава ОАО "РЖД".

Проект «Трансъевразийский пояс развития" предполагает формирование на территории Сибири и Дальнего Востока важнейших составляющих нового техно-промышленного и социокультурного уклада, принципиальным элементом которого является интегральная инфраструктурная система.

Она объединит транспорт, энергетику, телекоммуникации, транспортировку воды, нефти и газа, обеспечит создание новых отраслей промышленности и новых научно-технологических и инженерных городов вдоль БАМа и Транссиба.