twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург готов помочь регионам в разработке экономической стратегии

Все регионы РФ сейчас заняты разработкой стратегии экономического развития. Как рассказал министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, уже 75 субъектов приняли подобные документы, однако работа еще продолжается. И в этом плане очень важен опыт тех, кто успешно уже начал реализовывать свои планы. Одним из таких субъектов стал Санкт-Петербург.

В рамках ПМЭФ губернатор города Георгий Полтавченко рассказал о том, как велась работа над документом, принятым недавно правительством Северной столицы. Он отметил, что Петербург один из первых в стране в 2012 году встал перед вызовом сокращения внешних и внутренних ресурсов, а это в первую очередь земля и состояние инженерной инфраструктуры. "Встав перед этим вызовом, мы приняли решение подумать, о том, как при минимальных ресурсах эффективно их использовать", - добавил он.

По мнению губернатора, сегодня единственный путь развития экономики города — это экономика знаний. У Петербурга сегодня есть все возможности для реализации этого пути, так как город обладает мощнейшим научно-техническим потенциалом, считает губернатор. Так в 2013 году доля наукоемких производств составила 16% ВВП города. В соответствии с принятой экономической стратегией, к 2030 году эта доля достигнет 33%. Кроме того, на ближайшие 15 лет определены такие показатели как средняя продолжительность жизни, которая составит 75 лет, и средняя зарплата в размере 95 тысяч рублей. "Это амбициозные задачи, но только так и нужно сегодня работать. У нас есть неплохие перспективы и возможности", - подчеркнул Полтавченко.

Он также подчеркнул, что правительство в рамках стратегии не только намечены цели, но и проработаны механизмы их достижения. Уже в июне правительство намерено утвердить 17 дополнительных государственных программ в этом направлении. Кроме того, Северная столица готова оказать помощь другим регионам. "Опыт наработанный Петербургом может пригодиться другим регионом, которые только приступили к разработке программ", - заключил он.

  • Текст
  • Ольга Першина