twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Бывшему сенатору Александру Сабадашу предъявлено обвинение

Обвинение в покушении на мошенничество предъявлено предпринимателю Александру Сабадашу. Бывший сенатор от Ненецкого автономного округа является фактическим владельцем ОАО "Выборгская целлюлоза".

По версии следствия, в 2010 году Сабадаш создал организованную преступную группу для хищения средств из федерального бюджета. Следствию удалось установить пятерых участников группы.

"Как полагает следствие, ОАО "Выборгская целлюлоза" привлекло ООО "Эс-Контрактстрой" для выполнения строительных работ на сумму 12 млрд. рублей. Впоследствии подозреваемые предоставили в ИФНС России №28 по городу Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение этих работ в полном объеме, намереваясь незаконно получить из бюджета 1,8 млрд. рублей в  качестве возмещения налога на добавленную стоимость", - напомнил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Фактическая стоимость работ при этом составила всего 5 млрд, выполняли их не субподрядчики, а мигранты, работавшие без оформления документов. Провернуть аферу не удалось, так как  ИФНС России №28 по Москве отказало в возмещении НДС.

Напомним, по ходатайству следствия Сабадаш заключен под стражу. Следователь при избрании меры пресечения заявил, что Сабадаш подозревается в совершении преступления в составе организованной преступной группы, сообщников было не менее пяти, один из них скрылся и сейчас в розыске. 

Кроме того, у бывшего сенатора изъято восемь мобильных телефонов, которые он, скорее всего, использовал для связи с подельниками. В пользу заключения под стражу говорил и тот факт, что следователи 42 месяца не могли найти Сабадаша, так как у него есть вид на жительство в США и подложные документы. Следствие выразило опасение, что благодаря связям во власти задержанные снова может скрыться или помешать расследованию.

Сам экс-сенатор заявил, что не скрывался, границу пересекал только по своим документам, но не получил ни одной повестки. Он напомнил судье, что на его предприятиях трудятся несколько тысяч человек, поэтому на нем лежит социальная ответственность. Несмотря на это судья принял решение отправить бывшего сенатора под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается.