twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Аналитики подсчитали цену кубометра газа по российско-китайскому контракту

Цена на российский газ для Китая в рамках контракта "Газпрома" и CNPC будет выше 360 долларов за тысячу кубометров, оценил по просьбе РИА Новости аналитик по нефтегазовому сектору Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян.

"Газпром" и китайская CNPC ранее в среду подписали контракт на поставки в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Глава российского холдинга Алексей Миллер отказался раскрыть контрактную цену, сославшись на коммерческую тайну. Простой арифметический подсчет дает цифру в 350 долларов за тысячу кубометров, однако источник, знакомый с условиями контракта, сказал РИА Новости, что цена превышает 350 долларов.

"Цена контракта, подписанного с Китаем, вполне нормальная, рыночная. Поскольку выход на объем в 38 миллиардов кубометров в год будет осуществлен не сразу, то поставки будут несколько меньшими, поэтому уровень цены составит выше 360 долларов за тысячу кубометров", - сказал Карен Костанян.

Он отметил глобальный масштаб контракта, выделив среди его плюсов, в частности, выход "Газпрома" на практически безлимитный рынок с большими перспективами роста.

Наполняемость трубы, по словам Карена Костаняна, не вызывает вопросов - с таким объемом поставок справятся Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. При этом контракт позволит их развивать. На базе поставок газа в Китай также есть возможность реализовать дорогостоящий проект завода СПГ во Владивостоке. Кроме того, контракт создает базу для развития регионов РФ, участвующих в добыче и транспортировке газа в Китай.

Аналитик добавил, что китайский контракт не создает угроз для поставок газа в Европу. Поставки в Европу и Китай будут осуществляться с разных месторождений.