twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В отпуск за счет банка

В первом квартале население стало изымать средства с банковских депозитов: впервые за несколько лет объем вкладов физлиц сократился. Во втором квартале ситуация, скорее всего, изменится. На руку банкам сыграют и отпускные накопления граждан. 

По данным Центробанка, объем вкладов физических лиц в российских банках за первые три месяца уменьшился на 2,3% до 16563,9 млрд. рублей. Их доля в пассивах банковского сектора уменьшилась с начала 2014 года с 29,5% до 27,9%. Основной причиной стала кампания Банка России по отзыву лицензий у ненадежных кредитных организаций. Наблюдая активное закрытие банков, многие граждане решили, что надежнее сохранить сбережения, переведя их в наличную валюту. Этому способствовал и существенный рост курсов доллара и евро, наблюдавшийся в конце зимы. Он же повлиял и на соотношение рублевых и валютных вкладов граждан: в рублях их объем сократился на 5,7%, в иностранной валюте – увеличился на 13,5%.

Наибольший отток, судя финансовой отчетности кредитных организаций на 1 апреля, опубликованной на сайте ЦБ РФ, произошел в Сбербанке, Газпромбанке и Москомприватбанке. Тем не менее, для Сбербанка – это явление далеко не критично: на фоне всего объема вкладов граждан в крупнейшем банке страны потери первого квартала составляют лишь несколько процентов. Что касается Москомприватбанка, то его «подкосил» кризис на Украине: в марте, еще будучи «дочкой» крупнейшего украинского Приватбанка, банк столкнулся с самым массовым оттоком средств населения за свою историю — 15,3 млрд рублей, или свыше 40% частных депозитов.

Тем не менее, далеко не все кредитные организации фиксировали сокращение депозитных портфелей, ряд банков, напротив, увеличил объем вкладов. У некоторых банков сокращение связано и с технической коррекцией: плановым закрытием срочных депозитов. В отношении второго квартала прогнозы более оптимистичные, в том числе, и благодаря приближающемуся отпускному сезону. В преддверии лета кредитные организации вводят специальные депозитные продукты с привлекательными условиями, позволяющими «накопить на отпуск». Как правило, они предполагают более высокую ставку и меньшие сроки. «Весной традиционно появляется много специальных предложений от банков по вкладам, в том числе и рассчитанных на отпускной период, - подтверждает Дмитрий Селькин, начальник отдела маркетинга и рекламы филиала ББР Банка в Санкт-Петербурге. - Такие предложения  характеризуются повышенными процентными ставками, а также привлекательными условиями самих вкладов. К привлекательным условиям относятся: невысокая минимальная сумма вклада, возможность осуществлять дополнительные взносы, изымать денежные средства без потери процентов,  гибкие условия досрочного расторжения вклада. В  линейке вкладов ББР Банка советуем обратить внимание на фирменный вклад, приуроченный к 20-летнему юбилею банка – вклад «Юбилейный». 

О том, что такие предложения уже активно выводятся, свидетельствует и рост средней по рынку депозитной ставки: по данным ЦБ, по итогам первой декады мая она составила 8,6%, тогда как  по итогам марта она равнялась 8,4%, а января – 8,3%. «Принимая решение о выборе вклада, мы оцениваем порядка 4-5 параметров, но первое, на что мы смотрим, – это ставка, - рассказывает Анастасия Донцова, заместитель управляющего Санкт-Петербургского филиала банка «Возрождение» (ОАО). - Когда я изучаю средние ставки ведущих банков в регионе, наши ставки лично мне – нравятся. К тому же по ряду вкладов в нашем банке предусмотрены льготы для пенсионеров, сотрудников бюджетных организаций и тех, кто получает зарплату на нашу карту. При включении в договор условия капитализации, то есть присоединения начисленных процентов к основной сумме вклада, размер эффективной ставки также увеличивается в бОльшую сторону. Также увеличить ставку можно, если открыть вклад дистанционно – на банкомате или через систему «Vbank с тобой».