twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

С наступлением тепла в Петербурге из окон опять стали выпадать дети

Пятнадцатого мая в 23.30 в 9-й отдел полиции из детской больницы поступила информация о том, что в 22.50 от дома 12, корп. 3, по ул. Лермонтова в тяжелом состоянии был госпитализирован двухлетний мальчик. Ребенка поместили в реанимационное отделение ДГБ №1 и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как сообщают в пресс-службе детского омбудсмена Санкт-Петербурга Светланы Агапитовой, его мама, уходя с сыном на прогулку, оставила окна открытыми для проветривания. Вернувшись в квартиру, женщина сняла с малыша обувь и верхнюю одежду, после чего стала раздеваться сама. А сынишка тем временем побежал на кухню, взобрался на подоконник и выпал вниз.

По сведениям специалистов, падение ничем не было смягчено, поэтому повреждения оказались крайне тяжелыми: множественные переломы черепной коробки, ушибы внутренних органов... На следующий день ребенок скончался.

В пресс-службе детского омбуд­смена также сообщается, что семья, где произошла трагедия, благополучная, в поле зрения социальных служб не попадала, а ребенок посещал детский сад. 

«Сейчас по факту гибели малолетнего ребенка проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – сообщили в ГСУ СК по СПб.

Трагедия на ул. Лермонтова лишний раз показывает, что ни одна семья не застрахована от подобного. Стоит отметить, что органы прокуратуры города ежегодно информируют жителей о необходимости усиления контро­ля со стороны родителей за своими малолетними детьми в связи с трагическими происшествиями, связанными с падением детей дошкольного возраста из окон жилых домов, особенно с наступлением теп­лого времени года. Однако си­туация не меняется к лучшему. 

По информации городской прокуратуры, только за первые 4 месяца 2014 г. в разных рай­онах города (Приморском, Василе­островском, Выборгском, Кировском и Центральном) зафиксировано уже семь падений детей в возрасте от 1 года до 7 лет из окон квартир. Все получили тяжелейшие травмы. Троих из них спасти не удалось.

В ходе прокурорских проверок установлено, что практически все пострадавшие дети жили в благополучных семьях с нормальным достатком, не состоящих на учете в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В городской прокуратуре отмечают, что, как правило, падения происходили в момент отсутствия контроля взрослых, когда дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки стоящие рядом с окном предметы мебели, и опирались на противомоскитную сетку, выпадая вместе с ней. 

Городская прокуратура обращается к родителям с настоятельным требованием не оставлять своих чад без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок, поскольку последствия могут быть необратимыми. Кроме того, в горпрокуратуре предупреждают, что ст. 125 УК РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению.

В 2013 г. в Санкт-Петербурге выпали из окон 18 детей, четверо из них погибли.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко