twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Генпрокуратура просит Госдуму лишить неприкосновенности Алексея Митрофанова

Генпрокуратура РФ направила в Госдуму представление о снятии депутатской неприкосновенности с председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова.

Об этом сообщает РБК  со ссылкой на источник в нижней палате парламента. Это требование Генпрокуратуры РФ по регламенту будет рассмотрено в начале июня. 

Алексей Митрофанов проходит в качестве свидетеля по делу о взятке. По версии правоохранительных органов, судебный пристав Рашид Саутиев и помощник депутата Александр Деревщиков предложили бывшему соучредителю компании "Арктур-Строй" Вячеславу Жарову помочь с выходом из компании и получении при этом половины уставного капитала. Услуги  Деревщиков и Саутиев оценили в $ 200 тыс. 

Жаров обратился с заявлением о вымогательстве в полицию. Сообщается, что на переговорах с Жаровым присутствовал сам Митрофанов. Более того, депутат сидел за соседним столиком в ресторане, когда предприниматель передавал деньги. Это зафиксировано на видеосъемке, которую вела полиция во время передачи взятки.

В настоящее время Деревщиков приговорен к двум годам лишения свободы, он признал свою вину и сотрудничал со следствием. Саутиев получил три года тюрьмы и штраф в 500 тыс. рублей.