twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Анатолий Котов: развитие общественных пространств в Петербурге – это лишь вопрос времени

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов принял участие в конференции "Битва за центр: общество, бизнес и власть в поисках компромисса".

Эксперты обсудили вопросы развития предпринимательской деятельности в историческом центре города, возможности комплексного благоустройства центра при условии сохранения его облика, а также подробно рассмотрели опыт Копенгагена, как одного из самых комфортных для жизни городов мира.

Анатолий Котов описал общий подход к работе в историческом центре, отметив, что сегодня основной задачей является проведение комплексного обследования территорий, которое бы позволило определить техническое состояние каждого объекта.

Председатель Комитета рассказал и о работе, которая проводится по формированию нормативно-правовой базы для работы в историческом центре. Как отметил Анатолий Котов, несовершенство законодательства начинается с самого предмета - понятия "Исторический центр Санкт-Петербурга". В июне-июле этого года на Совете по сохранению и развитию территорий исторического центра планируется рассмотреть соответствующий проект федерального закона, подготовленный рабочей группой.

Особое внимание в ходе дискуссии было уделено вопросам создания общественных пространств в Санкт-Петербурге. Анатолий Котов отметил, что для Петербурга это лишь вопрос времени. Сегодня городской администрацией прорабатываются возможности по расширению таких пространств, прежде всего, в центре. В частности, в качестве временного эксперимента обсуждается возможность организации пешеходной зоны на Невском, от Дворцовой площади до Аничкова моста, в 2015 году. В настоящее время изучается нагрузка от закрытия для транспорта этой части Невского проспекта.

К вопросам развития общественных пространств привлечен опытнейший датский урбанист Ян Гейл. По приглашению города эксперт примет участие в обсуждении вопросов создания комфортных городских пространств в рамках ПМЭФ 2014.