twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Украина собирается отсудить у России $100 млрд

Украина оценила свои потери от повышения цен на газ и воссоединения Крыма с РФ в $100 млрд. Отсудить эти деньги страна намерена у России. Для этого готовится иск в международный арбитраж.

Об этом заявил на одном из украинских телеканалов и.о. президента Александр Турчинов. По его словам, главная задача - заставить Россию прекратить самовольно повышать цену на газ.

Турчинов обвинил Россию в шантаже и оккупации Крыма. "Газовый шантаж — любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны", - заявил и.о. главы государства в эфире. 

По словам Турчинова, экономика Украины после отделения Крыма потеряла около $100 млрд. Эти деньги украинские власти хотят во чтобы то ни стало вернуть. "Министерство юстиции Украины готовит серьезный иск — более 1 трлн гривен, или более 100 млрд долларов — к России", - добавил спикер Рады.

Александр Турчинов, однако, обмолвился, что в одиночку Украина не справится, поэтому "ставить Россию на место" новые власти в Киеве намерены только со своими партнерами в ЕС и США. 

"Когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира", - заявил Турчинов.