twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургские знаменитости поддержали идею буккроссинга

Одно из мероприятий IX Санкт-Петербургского международного книжного салона - буккроссинг. В палатке на Кленовой улице (между Инженерной ул. и Манежной пл.) петербуржцы смогут обменять свою книгу на любую другую. Образуется настоящий книговорот.

Книга, а не айфон

Художник группы «Митьки» Дмитрий Шагин считает, что акция поможет привлечь внимание к вопросу о необходимости бумажных книг, плавно перетекающих в электронный формат.

«Буккроссинг - однозначно правильное явление, бумажные книги надо поддерживать, - сказал «ПД» художник. - Акция говорит о том, что бумага себя не изжила».

Дмитрий Шагин признался, что обменял бы те книги, «которые не будет перечитывать второй раз». «А вообще, я обычно с друзьями книгами обмениваюсь. Это в некоторой степени тоже буккроссинг», - посмеялся художник.

Солидарен с «Митьком» и Рудольф Фурманов, худрук театра «Русская антреприза» им. Андрея Миронова. «Все, что делается в области книжных базаров - приучает людей держать в руках книгу, а не планшет, компьютер или айфон.

Любую форму, способствующую этому, я могу только поприветствовать», - сказал Рудольф Фурманов.

Динамичный способ

Кинорежиссер Юрий Мамин сказал, что услышал о буккроссинге впервые в преддверии международного книжного салона, но «такой вариант ему очень нравится».

«Дело в том, что у людей, любящих книги, книгочеев, скапливается огромное количество простаивающих годами книг - уже прочитанных, да и тех, которые стали просто не интересны.

Если есть возможность их обменять, то это, по-моему, очень динамичный способ удовлетворить желание любителей книг», - сказал Юрий Мамин, сравнив любителей буккроссинга с нумизматами и филателистами.

«Даже самые фанатики, коллекционеры марок и монет, обмениваются друг с другом!», - сказал Юрий Мамин. По его словам, подобные акции особенно важны в настоящее время. «Главная катастрофа в культуре от того, что люди перестают читать», - посетовал режиссер.

Обмен знаниями

Композитор Игорь Корнелюк подчеркнул: главное, чтобы буккроссинг не замкнулся на одних и тех же людях. Нужно, чтобы его ряды все время пополнялись.

«На мой взгляд, народ не только в городе, но, может быть, в стране или во всем мире, уже так мало читает, что читающие люди - как мамонты. Они вымирают», - сказал он корреспонденту «ПД».

«Прагматизм нашего времени сыграет с нами злую шутку - мы все куда-то летим, куда-то торопимся, становимся потребителями и жуем жвачку в виде блокбастеров... И не хотим читать и думать. А книгу, мне кажется, не заменит ничто», - сказал Игорь Корнелюк.  

Того же мнения придерживается Алексей Мишин, тренер по фигурному катанию, наставник Евгения Плющенко. Он считает, что обмен книгами - это социально-культурное явление.

«Обмен книгами - это обмен знаниями, - сказал Алексей Мишин. - Это ведет к поднятию уровня толерантности в обществе». IX Санкт-Петербургский международный книжный салон пройдет на Манежной площади с 23 по 26 мая.

  • Текст
  • Максим Сю