twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Меценат из Новой Зеландии купил в США и вернул Царскосельскому музею книги императора Александра II

Любитель российской истории из Новой Зеландии нашел и купил на аукционе в США книги из царскосельской библиотеки, чтобы вернуть их музею "Царское село".

В фонды музея-заповедника вернулись три книги со штампами царскосельской библиотеки и с экслибрисами великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II. 

Это подарок мецената из Новой Зеландии Пола Брюера. Он настолько увлекся историей царскосельской императорской резиденции, что специально отыскал в каталоге одного из американских аукционов выставленное на продажу трехтомное сочинение французского писателя Понсона дю Террайля La baronne trépassée.

Издание вышло в свет в Париже в 1853 году. Этот автор был одним из любимых писателей и Александра II, и император Николай I, в чьей личной библиотеке тоже имелся этот роман. 

"Пол Брюер купил трехтомник за 1,7 тыс американских долларов и передал в дар музею", - сообщили в ГМЗ "Царское Село". Эксперты считают, что книги эти были проданы в тридцатых годах прошлого века. 

Чтобы вновь вернуться в стены Александровского дворца, они сначала проделали путь из США в Новую Зеландию, а уже оттуда были пересланы в Россию.

Напомним, три четверти книг императорской библиотеки были распроданы в 1930 годах и потеряны в годы Великой Отечественной  войны.