twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: международная ситуация не повлияет на формат ПМЭФ

Свое участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подтвердили главы 146 крупных мировых и 450 ведущих российских компаний, 109 представителей официальных делегаций из 62 государств. Об этом заявил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. Так в интервью в преддверии ПМЭФ он прокомментировал вопрос о том, сильно ли сказалась международная ситуация на составе участников форума.

По его словам, "цифры говорят сами за себя". "К концу прошлой недели заявились и подтвердили участие 6,5 тыс. человек, из них 1,5 тыс – журналисты".

Георгий Полтавченко подчеркнул, что петербургский форум был, есть и останется главной площадкой для развития бизнес-контактов с российскими и зарубежными партнерами. "Поэтому говорить, что как-то формат меняется или урезается, не приходится", - отметил он. "Много говорят про Европу и США, но вот если взять в процентном соотношении из тех, кто заявился и подтвердился, то 70% – это Европа и США. Подчеркну: речь идет о людях бизнеса. Как показывает история, при конфликте между интересами и ценностями, западные люди, в основном, выбирают интересы. А Россия для них все-таки интересный партнер", - заявил губернатор.

При этом с другой стороны ощущается сегодня и повышение интереса со стороны наших партнеров и представителей бизнеса восточных стран. "В экономике, как и в природе, пустоты не бывает. Если где-то освобождается место, то оно замещается кем-то или чем-то. Если в силу обстоятельств западные партнеры из-за давления, которое на них оказывают, будут вынуждены Россию оставить, значит, их бизнес будет замещен бизнесом из других стран: стран БРИКС, восточных стран. Это нормальное явление. Возвращаться потом, естественно, будет сложнее", - отметил он.

В связи с тем, что форум было решено провести на месяц раньше, было меньше времени на работы по благоустройству, по приведению улично-дорожной сети в порядок, сообщил губернатор. 

"В том числе, кстати, были определенные проблемы с реконструкцией дороги в районе аэропорта Пулково – эти работы пришлись на пик майских праздников", - рассказал он.

"И, наверное, главное отличие этого форума – погода. В мае погода в Петербурге менее устойчивая и предсказуемая, чем в июне. Поэтому мы решили в этом году не проводить концерта на открытом пространстве на Дворцовой площади, а будем радовать наших гостей премьерой балета Бориса Эйфмана «Роден» в Александринском театре. Вот и все наши сложности. Все остальное в штатном режиме, проблем никаких", - сообщил Георгий Полтавченко.

Губернатор сообщил, что форум традиционно рассматривается как возможность заявить о Санкт-Петербурге как  о  надежном партнере, у которого создаются соответствующие условия для развития бизнеса и есть перспектива для новых вложений капитала.

Планируется, что будет подписано около 15-ти соглашений, практически все соглашения носят рамочный характер. При дальнейшей их  реализации город сумеет привлечь порядка 130 млрд руб.