twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

«Электрон» запустил новое производство

16 мая 2014 года, в рамках Заседания Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое состоялось в Особой экономической зоне «Нойдорф», Научно-Исследовательская Производственная Компания «Электрон» представила Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву свои новые разработки в области медицинского диагностического оборудования и IT решений для здравоохранения. Также в ходе мероприятия компания объявила о запуске в серийное производство Комплекса Изотопной Диагностики (КИД) – оборудования мирового уровня для ядерной медицины, предназначенного для диагностики и лечения онкологических заболеваний на самых ранних стадиях.

Комплекс Изотопной Диагностики (КИД) позволяет диагностировать онкологические заболевания на самых ранних стадиях с применением широкой номенклатуры радиофармпрепаратов, выявлять как первичный очаг новообразования, так и определять степень распространенности процесса, и оценивать эффективность противоопухолевого лечения, выявлять рецидив. Комплекс оптимален для проведения большого спектра исследований, в том числе скелета, легких, мозга, щитовидной и других желез, печени, почек, пищевода и др. 

Комплекс Изотопной Диагностики был разработан НИПК «Электрон» совместно с немецкой компанией Inter Medical Medizintechnik GmbH в рамках инновационного партнерства полного цикла, соглашение о котором было заключено в 2012 году. Работы по созданию нового отечественного оборудования для ядерной медицины велись около двух лет. На сегодняшний день КИД успешно прошел все технические и клинические испытания, зарегистрирован в установленном порядке, получил самые положительные оценки специалистов и профессионального сообщества. Кроме того, НИПК «Электрон» получила все необходимые лицензии и разрешения, подготовила необходимые мощности и приступила к серийному выпуску нового аппарата, что означает, что теперь компания готова только при односменной работе производить и поставлять в российские ЛПУ до 30 единиц оборудования мирового уровня в год.

Разработка и серийное производство отечественного КИДа позволят обеспечить отрасль в необходимых количествах высокотехнологичным диагностическим оборудованием с доступной стоимостью владения (цены на закупку и сервисное обслуживание изначально ниже по сравнению с зарубежными аналогами). Это, в свою очередь, поможет повысить оснащенность отечественных ЛПУ оборудованием, способным своевременно диагностировать опасное заболевание и вовремя начать лечение (для сравнения, в развитых странах радионуклидные исследования составляют 40 ед. на 1 тыс. человек, а в РФ на современном этапе только 7 ед.). Немаловажным является и тот факт, что разработка нового отечественного оборудования для ядерной медицины является успешным примером локализации зарубежной компанией своего производства в России с передачей технологий и научно-исследовательских компетенций российскому партнеру.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала свою оценку произошедшему: «Одна из главных задач, стоящих на сегодня перед отечественным здравоохранением – это снижение смертности от основных групп заболеваний. Решение этой задачи невозможно без разработки и внедрения современных технологий диагностики и лечения. Сегодня компания «Электрон» продемонстрировала заслуживающие внимания новые разработки медицинского оборудования, среди которых изотопный комплекс для ядерной медицины, запущенный сегодня в серийное производство, - эффективный и перспективный метод диагностики и борьбы с онкологическими заболеваниями – одной из основных причин смерти в России».