twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Число погибших на Балканах в результате наводнения достигло 44 человек

На Балканах к этому моменту погибли минимум 44 человека в результате беспрецедентного наводнения. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Отмечается, что небывалые наводнения вызваны сильнейшими ливнями, которые начались на Балканах в среду. Это вызвало выход рек из берегов, что привело к затоплению сотен населенных пунктов, тысяч жилых домов и других здания.

Так, в Сербии затоплено более 2,2 тыс. объектов, под угрозой затопления находятся еще около 1,7 тыс. Жителям Балкан активно помогают российские спасатели. По информации помощника руководителя Российско-сербского гуманитарного центра Александра Савоськина, наши спасатели работали в городе Обреновац - там сложилась самая опасная ситуация. Город почти полностью ушел под воду после разлива реки Колубара.

Кроме того, в Белград и Ниш сегодня прибыли еще два самолета МЧС. На борту не только спасатели, но и спецтехника, а также гуманитарная помощь. Премьер-министр Сербии Александр Вучич уже поблагодарил Россию за помощь своей стране. 

К спасательной операции также присоединись спортсмены, актеры, болельщики и другие волонтеры.  "Мы думали, что не соберем и 500 человек, а уже в первый вечер перед "Сава-центром" собралось 12,5 тыс. человек", - отметил Александр Вучич.

Режиссер Эмир Кустурица тоже не остался в стороне и помогает соотечественникам. Он передал два своих вертолета спасателям, которые занимаются эвакуацией людей из затопленных районов Сербии. Воздушные суда останутся в распоряжении государства, пока не спадет большая вода.

"По информации, которую я получил от пилотов, мои "Робинсоны" спасли 25 человек, в основном детей", - сказал Эмир Кустурица агентству ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что его вертолеты работают сутками.