twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия пока не будет подписывать международный договор о торговле оружием

В ближайшее время Россия не собирается подписывать международный договор о торговле оружием, так как считает его "недоработанным" и "малосодержательным". Об этом в субботу пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленные источники в федеральном правительстве.

"Принципиальное решение на этот счет уже принято, позиция сформирована: в обозримой перспективе подписывать не будем", — заявил один из источников газеты "Коммерсант". "Этот вопрос обсуждался на нескольких межведомственных совещаниях в течение года, включая Совбез РФ, и в итоге было решено пока не присоединяться к соглашению", — подтвердил второй.

Международный договор, призванный упорядочить оборот оружия в мире, годовые объемы которого превышают десятки миллиардов долларов, был утвержден Генассамблей ООН в начале апреля 2013 года. Тогда российская делегация заявила, что определит свое дальнейшее отношение к договору после "глубокого изучения" в Москве. Ряд крупных импортеров (Индия, Саудовская Аравия) и экспортеров (Россия, Китай) оружия договор не подписали, а США подписали, но не ратифицировали.

Под контроль договора попадают все виды обычных вооружений, включая танки и бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения. Ожидается, что договор вступит силу летом, но для этого требуется его ратификация 50 государствами. Пока договор ратифицировали лишь 32 страны, в том числе пять из десяти крупнейших экспортеров оружия, Германия, Франция, Великобритания, Испания и Италия.