twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Международный книжный салон откроется 23 мая в Петербурге

С 23 по 26 мая в Петербурге будет работать Международный книжный салон, который станет ярким праздником книги.

«Проведение в нашем городе Международного книжного салона, когда центр литературной жизни России перемещается на берега Невы, имеет особое значение, – говорит писатель, доктор филологических наук, лауреат самой престижной в России литературной премии «Большая книга» Евгений Водолазкин. – Ведь Петербург – самый литературный город, город золотого века русской литературы. Его улицы помнят Пушкина и Достоевского и их литературных героев, которые по ним бродили, помнят всех тех выдающихся людей, которые делали великую русскую литературу. А поэтому гости и посетители литературного салона не просто встретятся на салоне с книгами, они будут дышать необыкновенным воздухом Петербурга».

«Кроме того, следует сказать, – продолжал Водолазкин, – что в этом году книжный салон будет проводиться в новом формате, он перешагнет рамки Михайловского манежа и выйдет на улицы Петербурга, станет настоящим праздником книги. Важность салона и других подобных мероприятий заключается прежде всего в том, что они пропагандируют слово. У книги сегодня много конкурентов – это и телевидение, и компьютер, но всякая культура словоцентрична, в центре нее – слово, свой окончательный облик мысль обретает именно в слове, а потому без литературы, без книги нам никак не обойтись. На салоне посетители увидят многие тысячи книг, смогут их полистать и при­обрести, они посмотрят на них свежим взглядом, и, быть может, это станет тем толчком, который направит их к литературе».

«Конечно, – отметил Евгений Водолаз­кин, – я и сам обязательно пойду на салон: 24 мая в 17.30 там у меня будет встреча с читателями. Я им расскажу о своих новых книгах. Приглашаю всех, приходите!»

Пропустить нельзя

Приглашает посетить салон известный писатель и сценарист сопредседатель Союза российских писателей Михаил Кураев. «Такие праздники книги, конечно, очень нужны, – говорит он. – Помню, как меня поразила книжная ярмарка в Париже, где я представлял свою книгу. Наш салон в Петербурге тоже надо раскручивать, превращать его в мероприятие мирового уровня. К сожалению, я сам не смогу прибыть к его началу – буду на съезде своего союза, но уже 24 мая вернусь и обязательно отправлюсь в Михайловский манеж».

Небывалый для Петербурга фестиваль поэтов «Поэзия улиц – 2014» готовит в рамках салона президент фонда «Поэзия улиц» известная поэтесса Людмила Моренцова. «В этом фестивале, – говорит она, – примут участие более 100 поэтов. Они будут читать свои стихи на открытой центральной сцене на Итальянской ул. возле Дома радио. Будет еще два концерта, в рамках которых актеры, вокалисты, артисты выступят в поддержку поэзии. А завершится наш фестиваль красочным шоу, когда ночью после чтения стихов в небо запустят десятки воздушных шаров и даже тепловой аэростат!»

«Я приеду в Петербург для участия в салоне уже во второй раз, – говорит французский профессор-славист Рене Герра. – Этот салон – важнейшее международное культурное событие, и его никак нельзя пропустить. Я выступлю с докладом и буду рассказывать о Серебряном веке русской литературы, ведь у меня – огромная коллекция книг, документов и картин деятелей русской культуры того периода, прежде всего из Петербурга. Также состоится презентация моей книги «Литературная жизнь русского Парижа за полвека. 1924-1974», изданной на русском языке. Хочу также подчеркнуть: салон – это еще и место, где можно увидеть многих старых друзей, поговорить с ними о новых тенденциях в литературе, о новых книгах, поспорить. И вообще, это очень интересное событие!»

В Год культуры

«Символично, что нынешний петербургский книжный салон проходит в Год культуры, – говорит директор Дома писателя Владимир Малышев. – Ведь сегодня многие сокрушаются: Россия перестала быть читающей страной! Книжные магазины закрываются! Да, после краха СССР, развала прежней централизованной системы продажи и распространения книги резко упали тиражи, понизился престиж литераторов. Но, думаю, пессимизму тут нет места. Во-первых, писателю было трудно всегда. Пушкин, например, которому за строчку платили червонец, всегда нуждался. Писал брату: «Мне нужны деньги, или удавиться». А когда умер, не на что было похоронить. В бедности умер Гоголь, а жена величайшего писателя Достоевского после его смерти продавала книги на базаре, чтобы прокормиться. В советские времена власть хоть и обеспечивала писательскую элиту, но ее положение было не лучше. Прославленный Маяковский застрелился. Цветаева повесилась. Есенина и Мандельштама убили, Ахматову и Зощенко подвергли жестокой травле. Застрелился сам глава Союза писателей Фадеев. А как травили даже Булгакова, которому симпатизировал сам Сталин!»

Но все же статус писателя в России всегда был высок, его называли «властителем дум». Литература всегда рассматривалась у нас как служение, как высокий гражданский долг. Некрасов, как известно, писал:

Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан!
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын!

И сегодня писателям трудно. Но положение меняется. Государство наконец осознало, какое значение имеет в обществе литература, как она нужна для воспитания нового поколения сознательных граждан, а не обывателей. 

Многое делается для этого в Петербурге. Уже 5 лет, как члены писательских союзов могут использовать для работы и творческих встреч Дом писателя на Звенигородской. Для издания книг выделяются крупные субсидии. 

Этим целям – пропаганде книги, продвижению творчества петербургских писателей – служит и предстоящий Международный книжный салон. В этом году его программа особенно насыщенна. Впервые на Кленовой аллее будут работать книжные развалы, в городе возрождается старая традиция торговли книгами под открытым небом. Пройдут многочис­ленные дискуссии по проблемам современной литературы, круглые столы, встречи авторов с читателями, приедут гости из ближнего и дальнего зарубежья. 

Активными участниками салона станут не только писатели и издатели, но и сами горожане. Посетителей и гостей салона ждет еще много других сюрпризов, связанных с книгой и чтением. Приходите, будет очень интересно!

На книжном салоне вручат премии победителям и лауреатам литературного конкурса «Моя Победа» проекта «Неизвестный Петербург», в котором приняли участие около 2,5 тыс. горожан.

  • Текст
  • Андрей Соколов