twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Луговой: надо проверить все поисковики - СМИ они или нет

Интернет-ресурсы сегодня развиваются настолько мощным и серьезным образом и оказывают настолько сильное влияние на умы и массы людей, что надо разобраться, являются ли "поисковики" СМИ или нет. Как передает РИА Новости, так депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой прокомментировал свой запрос в генпрокуратуру о том, является ли Яндекс средством массовой информации.

"Вот запрос в генпрокуратуру Чайке. Это ответ сразу тем, кто вчера говорил о том, что генпрокуратура комментирует, что запрос не получили. Запрос отправлен 13 мая", — сказал Луговой журналистам.

Традиционные медиа, прежде чем распространять информацию, регистрируются как СМИ, на них накладываются определенные права и обязанности, отметил депутат. "Поисковики, так называемые, они тоже занимаются распространением такого рода информации, но в этом случае не регистрируются как СМИ и не несут в этой связи никаких обязанностей", — сказал Луговой.

"На самом деле выбор мой пал совершенно случайно. Понятно, что такие же вопросы могут возникнуть и к другим поисковым системам. Но надо учитывать объективную реальность на сегодняшний день: Яндекс является самым популярным у нас в стране и по своей масштабности занимает первое место в Европе", — подчеркнул Луговой.

Луговой обратил внимание на то, что пять топовых новостей на главной странице Яндекса "не просто так возникают, все-таки есть конкретные люди, которые принимают решения, какие из новостей сюда поместить". "Поэтому говорить о том, что в Яндексе просто идет ссылка на какие-то новостные порталы, не очень верно", — сказал Луговой.

Он сообщил, что в зависимости от того, какой ответ будет получен от генпрокуратуры, будут зависеть его дальнейшие действия. "Если будет на то необходимость, я буду соответствующим образом предлагать соответствующие изменения в закон о средствах массовой информации. Потому что, мне кажется, что пришло время разобраться, поисковые системы являются СМИ или нет", — заявил парламентарий.