twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Алексей Нестеров: фанаты выбежали на "Петровский" под действием стадного чувства

Болельщик "Зенита"  Алексей Нестеров,  ударивший игрока "Динамо" Владимира Граната и явившийся сегодня с повинной, заявил, что наказание КДК по итогам матча от 11 мая слишком суровое.

"Болельщики пострадали в большей степени из-за меня, не только потому, что все выбежали. Наверное, я главная причина. Надо смотреть правде в глаза. Наказание КДК слишком суровое, и это неприятно", - заявил Алексей Нестеров.

Принести извинения игрокам "Зенита" за беспорядки, устроенные болельщиками сине-бело-голубых на "Петровском" во время матча 29 тура чемпионата России, Алексей Нестеров решил в офисе футбольного клуба.

"Я сам явился. Вчера был в Москве и утром вернулся в город, чтобы прийти с повинной. Со стадиона я спокойно вышел и не видел, что кто-то меня ищет по фотографиям как бывает, когда жгут фаера. Просто не успели — в такой суматохе это довольно сложно. Все произошло за три-четыре минуты", - заявил болельщик.

Напомним, 11 мая  болельщики "Зенита", выбежавшие на поле за несколько минут до окончания матча, сорвали встречу и устроили беспорядки.  

Около пяти сотен человек с фанатского виража стадиона прорвали оцепление и подбежали вплотную к воротам московского клуба.
Один из фанатов нанес удар в лицо защитнику "Динамо" и сборной России Владимиру Гранату. Пострадавший в сопровождении врача команды отправился на осмотр в одну из клиник.

На тот момент счет в игре был 2:4 в пользу "Динамо", арбитр приостановил матч и увел команды с поля.

Алексей Нестеров заявил, что фанатский сектор был расстроен игрой любимой команды, но отметил, что люди побежали на поле под действие стадного чувства, а не из-за какого-то конкретного эпизода на поле.

"Нет, — это было массовое, стадное чувство. Не думал, что дальше что-то произойдет — постоим на беговой дорожке, попоем дальше, покажем поддержку и все", - отметил Алексей Нестеров.

Выходка фанатов "Зенита" на матче 11 мая дорого обернулась команде. Накануне контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) огласил решение по факту беспорядков во время матча "Зенит" - "Динамо" 11 мая. Клуб из Петербурга наказан двумя домашними матчами без зрителей.

Еще три игры сине-бело-голубые проведут с закрытой фанатской трибуной. Кроме того, "Зенит" заплатит штраф в размере 1 млн рублей: 700 тыс. рублей - за необеспечение безопасности на матче, 300 тыс.  рублей - за использование пиротехники фанатами.

Третья часть наказания - техническое поражение со счетом 0:3.