twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Visa и MasterCard дешевле уйти с российского рынка, чем остаться

Международные платежные системы Visa и MasterCard понесут больше убытков, если останутся на российском рынке, чем если решат уйти. Причина - новые требования РФ.

Американский банк Morgan Stanley провел исследование, согласно которому чистая выручка MasterCard в России составляет около $160 млн в год, выручка Visa - $350-470 млн. При выполнении новых требований в России  расходы MasterCard составят около $1 млрд, Visa -  $1,9 млрд.

Как пишет "Коммерсант", поправки к закону "О национальной платежной системе" обязывают международные платежные системы разместить на спецсчетах в ЦБ РФ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту.

Но и  $2,9 млрд окажутся не всеми затратами МПС. Им придется построить в России процессинговые центры и платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ РФ взносов при отказе от предоставления услуг в одностороннем порядке.

При этом доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. С учетом этих показателей оставаться в России системам просто невыгодно.

Напомним, в конце марта президент РФ  Владимир Путин дал понять, что Visa и MasterCard могут потерять позиции на российском рынке. Это было связано с ограничениями, которые системы ввели в отноешнии российских банков на основании санкций США.

"Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать", - заявил тогда Путин на встрече с членами Совета Федерации.

Уже 5 мая 2014 был подписан федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он предполагает создание национальной системы платежных карт (НСПК). Оператор НСПК создается в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России.