twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЗакС предлагает не наказывать виновников в ДТП, если в аварии пострадали их родственники

Депутаты Законодательного собрания Петербурга на сегодняшнем заседании предложили скорректировать некоторые положения КоАП РФ в пользу семейных отношений.

Парламентарии планируют обратиться в Государственную думу России с инициативой, которая предоставит возможность гражданам, пострадавшим в ДТП из-за их близких родственников, не требовать наказания виновных.

Проект учитывает, что в случаях, когда "потерпевший является близким родственником лица, совершившего нарушение соответствующих правил, их интересы, как правило, совпадают и наказание, назначаемое водителю, косвенно затрагивает и интересы потерпевшего".

В пояснительной записке к документу также отмечается, что существующая ныне практика не обязывает суд прекращать дело, если потерпевшие – близкие родственники – не настаивают на наказании.

Депутат Александр Кобринский, представляя документ коллегам, привел в пример ситуацию, когда лишение прав водителя отнимает у всей семьи возможность добираться до лечебных учреж¬дений. Кроме того, если в аварии, виновником который становится муж, а пострадавшей – жена, штраф фактически выплачивается и из средств потерпевшего.

Тогда как Семейный кодекс России предусматривает, что все имущество супругов, включая и денежные средства, является совместной собственностью.

Однако данный законопроект не лишает возможности наказания виновника аварии. Родственники могут привлечь водителя к ответственности, просто подав заявление.

"Кроме того, предлагаемые поправки не означают автоматического освобождения от наказания за нарушение ПДД", – отметил депутат, отвечая на замечания коллег о том, что данный документ может дать лазейку виновнику аварии избежать какого бы то ни было наказания.

Так, к примеру, если водитель управлял транспортным средством в состоянии опьянения и допустил аварию, в результате которой пострадал его близкий родственник, то он все равно будет привлечен к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ.

Эта норма, если она будет поддержана, коснется не только случаев дорожно-транспортных происшествий. Она будет распространена и на ситуации, когда вред здоровью причинен из-за нарушения правил эксплуатации транспортного средства или порядка допуска к выполнению полетов воздушных судов либо правил подготовки и выполнения полетов.

Аналогичные нормы действуют и в российском уголовно-процессуальном праве.

  • Текст
  • Анна Муравьева