twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Паралимпийца Оскара Писториуса проверят на вменяемость

Суд ЮАР, в котором рассматривается дело об убийстве модели Ривы Стенкамп, обязал легкоатлета-ампутанта Оскара Писториуса пройти  психиатрическую экспертизу, передает Reuters.

Прокурор Джерри Нел попросил экспертов оценить психическое состояние атлета. Ранее судебный психиатр заявила, что Писториус страдает психическим расстройством. Результаты экспертизы станут известны на следующей неделе.

Гибель модели Ревы Стенкамп, застреленной 14 февраля Оскаром Писториусом, не была случайностью – к такому выводу пришел прокурор Джерри Нел на судебном заседании 11 апреля.

"Она стояла за дверью и разговаривала с вами, когда вы выстрелили ей в голову. Это единственно возможное объяснение", - заявил в суде обвинитель.

Отвечая на вопрос, закричала ли Рева Стенкамп после первого выстрела, Оскар Писториус ответил отрицательно. В это суд верит с трудом, тем более что легкоатлет выстрелил 4 раза.

На суде всплыла смс-переписка пары. Несколько раз Оскар упрекал возлюбленную в непонимании и устраивал сцены ревности. В свою очередь девушка отвечала, что боится его агрессии.

Со слов легендарного атлета, завоевавшего шесть Паралимпийских медалей, убийство произошло так: он проснулся от шума в ванной. Достал из-под кровати пистолет и стал стрелять в дверь ванной комнаты.  

Только после этого он увидел, что рядом в постели нет Ривы Стинкамп. Взяв биту он пошел в ванную и стал выламывать дверь.

"Я хотел понять - неужели внутри была Рива. Увидев ее, я зарыдал. Она не дышала. Я не знаю, как долго это длилось", - сказал суду Оскар Писториус.

Однако гособвинение уверено, что у бегуна были мотивы для преднамеренного убийства. Более того показаниям бегуна противоречат данные южноафриканской полиции.

Они гласят – Рива убегала от Писториуса, пыталась спрятаться в ванной, где и была застрелена. Оскару Писториусу грозит до 25 лет тюрьмы.