twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Минобороны Украины открестилось от вертолетов с символикой ООН

Министерство обороны Украины завило, что в армейской авиации Сухопутных войск ВС Украины нет вертолетов, которые имеют символику ООН, о чем ранее сообщалось в СМИ.

"Управление прессы и информации Министерства обороны Украины сообщает, что в рамках выполнения задач подразделениями Вооруженных Сил Украины во время антитеррористической операции задействованы вертолеты подразделений армейской авиации Сухопутных войск.

Некоторые вертолеты, которые в недавнем прошлом были в составе украинских миротворческих контингентов за пределами Родины, окрашены в белый цвет, но на них нанесена символика Вооруженных Сил Украины", - сообщили в пресс-службе Минобороны Украины.

Как ранее писал "ПД", ООН заинтересовалась сообщением, появившимся в СМИ, об использовании украинскими силовиками вертолетов с опознавательными знаками ООН в карательной операции под Краматорском.

"Структуры ООН находятся в контакте с украинскими властями по этому вопросу", - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Департамент операций по поддержанию мира ООН.

Если информация подтвердится, это будет означать нарушение с украинской стороны соглашения, заключенного с ООН.  В департаменте отметили, что страны, предоставляющие средства авиации и другое оборудование для миротворческих миссий, "должны избавляться от всех логотипов и опознавательных знаков с упоминанием ООН, как только оно возвращается стране и более не используется для официальных целей всемирной организации".

В СМИ речь шла о трех боевых "Ми-24" и одном транспортном "Ми-8". На видеозаписи, попавшей в интернет, на одном из вертолетов опознавательные знаки ООН.