twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Минобороны РФ начал подачу питьевой воды в Крым

Подразделения материально-технического обеспечения Минобороны РФ приступили к подаче питьевой воды на юго-восток Крыма, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление пресс-службы и информации российского военного ведомства.

"Подразделения трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа приступили к подаче пресной питьевой воды из артезианской скважины в город Старый Крым на юго-востоке Крыма", — говорится в сообщении. По данным ведомства, ежедневно трубопровод подает около 2 тыс. кубических метров воды.

В пресс-службе отметили, что продолжается сборка веток магистрального трубопровода в другие города и населенные пункты. Всего на полуострове будут развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 км и производительностью более 9 тыс. кубометров в сутки.

Почти одновременно член президиума госсовета Крыма Эдип Гафаров после переговоров с начальником управления Северо-Крымского канала выступил с заявлением о том, что Украина готовится возобновить поставки днепровской воды в Крым.

"Украина готовится подать нам воду, таково мое мнение", - сказал Эдип Гафаров на заседании президиума госсовета в среду.

Он добавил, что украинская сторона уже назвала крымским властям условия, на которых готова возобновить подачу воды на полуостров. В частности, речь идет о погашении задолженности за уже поставленную воду, размер которой Киев оценивает чуть менее чем в $200 тысяч.

Кроме того, украинская сторона потребовала вернуть технику, использовавшуюся в крымской системе водопользования. "Эта техника, можно сказать, старье 30-40-летней давности. Считаю целесообразным вернуть им эту технику", - заявил Гафаров.

Он также подтвердил распространенную украинской стороной информацию о том, что строящееся в русле Северо-Крымского канала сооружение, принятое многими крымчанами за дамбу, на самом деле представляет собой измерительный пункт. С его помощью украинские власти намерены контролировать объем поступающей на полуостров воды.

Эдип Гафаров отметил, что для возобновления поставок сторонам придется предварительно согласовать стоимость воды. Спикер госсовета Владимир Константинов в ответ заявил, что руководство республики готово к переговорам на этот счет. "Понятно, что вода будет дороже. Мы готовы дороже платить, только чтобы не "золотая", - добавил Константинов.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После присоединения Крыма к России стало известно, что с апреля в республику полностью была прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу. В мае сообщалось, что министерство обороны России окажет помощь Крыму с поставками воды.

Прямой ущерб крымских сельхозпроизводителей из-за сокращения поставок в регион воды по Северо-Крымскому каналу власти региона оценили примерно в 250 млн рублей. Общие же убытки сельскохозяйственной отрасли региональное министерство аграрной политики оценило более чем в 12 млрд рублей.