twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Краснодар хотят переименовать обратно в Екатеринодар

Администрация столицы Краснодарского края выступила с инициативой вернуть Краснодару историческое название Екатеринодар. Об этом на заседании Городской думы заявил мэр Краснодара Владимир Евланов.

По его словам, большинство горожан и казачество уже поддержали эту идею. "Очень многие сегодня обращаются с такой инициативой, потому сегодня, как никогда, дух патриотизма, служение отечеству, и желание сделать как можно больше и для страны и региона заметно во всех появлениях. Историческая справедливость должна восторжествовать. Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое исконное название, полученное с рождения. Это будет правильно, мы должны это сделать, и потомки за это нам скажу спасибо", - считает глава города.

Разговоры среди жителей столицы Кубани о необходимости вернуть городу прежнее название идут последние несколько лет. В свое время с таким предложением выступал и губернатор Александр Ткачев. Однако тогда результаты опросов общественного мнения показали, что краснодарцы поначалу с опаской отнеслись к возможным последствиям переименования из-за необходимости менять документы.

Решить дальнейшую судьбу названия города должны депутаты Гордумы. Для этого в их адрес должно поступить официальное обращение администрации Краснодара.

Свое нынешнее имя краевой центр носит с 1920 года. Краснодар был основан в 1793 году, статус города получил 1867 году.