twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге заработали парки развлечений - источник радости и повышенной опасности

В преддверии «развлекательного» сезона в Петербурге прошли проверку и будут открыты для гостей более 10 парков, в которых размещены более 500 аттракционов. Из них около 250 относятся к детской группе, и еще 250 – экстремальные и сложные аттракционы для взрос­лых. Также петербуржцев приглашают к себе и парки развлечений, в которых размещены более 1,2 тыс. игровых автоматов.

Гостехнадзор Санкт-Петербурга рекомендует жителям и гостям города посещать только те аттракционы, которые включены в дислокацию аттракционного оборудования. Это список аттракционов, работающих в соответствии с правилами размещения аттракционного оборудования в городе. Этот документ опубликован на официальном сайте Гостехнадзора Санкт-Петербурга и из него можно получить информацию о владельцах, местах и сроках размещения аттракционов, а самое главное – когда они были выпущены и пригодны ли к эксплуатации по результатам технического обследования. То есть в дислокацию включены официально оформ­ленные, проходящие государственные проверки аттракционы.

Для того чтобы попасть в этот список, владельцам среди прочих документов необходимо представить документы, подтверждающие техническую исправность аттракционов. Далее их ждут ежегодные проверки перед началом «сезона развлечений». Таким образом, за технической «гигиеной» городских качелей и каруселей удается следить более тщательно.

Стационарные парки надежнее

Сложные и экстремальные аттракционы – различные карусели, качели, колеса обозрения, автодромы, водные горки и т.д., – как правило, размещаются в крупных стационарных парках. В частности, таких как парк на Крестовском острове, в Парке Победы, Парк культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина, Парк им. Есенина, и городских аквапарках. Они регулярно проходят проверки, и сведения о них можно найти в дислокации. Операторы в таких парках проходят специальное обучение и инструктаж, в их обязанности входит предуп­реждать посетителей об ограничениях и возможных рисках на каждом аттракционе. Передвижные парки, или так называемые парки на гастролях, в отличие от стационарных контро­лировать намного сложнее. Хотя они, даже если приезжают в Петербург всего на неделю, должны также получать разрешение на работу, а значит, и проходить «тех­осмотр».

Но еще сложнее контролировать более распространенные псевдопарки, когда нерадивые предприниматели в погоне за легкими деньгами покупают пару несложных в сборке и перевозке аттракционов и устанавливают их в понравившемся им месте. Например, ставят передвижной батут или детскую железную дорогу, получают прибыль, а вечером горе-предпринимателя на этом месте уже может и не быть. Как правило, такие аттракционы устанавливают в спальных районах, подальше от конкуренции с крупными парками и поближе к потенциальным посетителям.

Батут, конечно, не ракета на Луну, но на нем тоже можно заработать тяжелую травму, особенно ребенку. Например, перелом или вывих. Кстати, чаще всего предприниматели незаконно размещают именно батуты – их легко можно погрузить в машину и перевезти на какое-нибудь другое место, они не требуют много сил в установке. Хотя, как отмечают в Гос­технадзоре Санкт-Петербурга, если такие нелегальные аттракцио­ны удается обнаружить, например, по обращению жителей, то предприниматели стараются не испытывать судьбу и узаконить свою деятельность. В 2013 г. таким образом «узаконились» 11 человек из 13. К тому же процедура эта для бизнесменов бесплатная. А это значит, что они также готовы проводить все соответствующие технические обследования своего оборудования.

Стали ответственнее

В целом статистика показывает, что владельцы как стационарных, так и передвижных парков аттракционов становятся все более ответственными и дисциплинированными. Законодательство в этой сфере ужесточается, конт­роль за техническим состоянием аттракционов усиливается. Так, например, по всей России стали появляться инспекции, которые следят за техническим состоянием аттракционов, хотя раньше развлекательные парки существовали как бы сами по себе, а их владельцы на свой страх и риск закупали и ставили оборудование. Хотя страх и риск были более уместны, скорее, для посетителей.

Теперь же уже почти в половине регионов России, в том числе и в Петербурге, появились государственные ведомства, которые определяют, можно ли допускать то или иное аттракционное оборудование к «развлекательному» сезону. И если предприниматель все-таки не следит за технической «гигиеной» своих аттракционов, он рискует остаться без посетителей. Поэтому в последние годы активизировался процесс обновления развлекательных парков. Например, некоторые петербургские парки и Зеленогорский парк культуры и отдыха уже поменяли три колеса обозрения. В торгово-развлекательных комплексах появляются новые игровые автоматы и 3D-кинотеатры, лазерные тиры и т.д.

Как отмечают в Гостехнадзоре Санкт-Петербурга, владельцы парков на сегодняшний день закупают новые аттракционы, в том числе и зарубежные. Бытовавшее мнение, что российские аттракционы – это сбытый из-за рубежа неликвид, тоже уже устарело. «Это было актуально для периода после распада Советского Союза, когда в Россию хлынуло многое из того, что в Европе уже было неактуально, в виде тех же луна-парков, – комментирует первый вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов. – Но сегодня уже наши, отечественные производители делают почти все виды аттракционов, и спрос на них растет. Конечно, какие-то эксклюзивные модели возможно завозить только из-за рубежа, но даже бывшие в употреблении аттракционы все чаще берут с высокой степенью надежности».

На фоне этих тенденций сокращается и количество нарушений в работе парков. В 2013 г., например, в Петербурге было заведено всего два административных дела. Для сравнения: в 2012 г. – 13 дел. Последнее масштабное ЧП случилось в 2010 г., когда на аттракционе «Ракета» в парке на Крестовском острове любители экстремальных ощущений зависли на высоте около 70 м из-за обрыва троса.

С 2010 г. случаев с летальным исходом было два – погибли дети в аквапарках. В обоих случаях, согласно постановлениям суда, это произошло из-за недо­смотра родителей.

Простые правила безопасности

Несмотря на то что парки сегодня активно обновляются и за ними ведется строгий контроль, посетителям важно не терять бдительность и соблюдать самые простые правила. Прежде всего можно ознакомиться с дислокацией и проверить, есть ли аттракцион в официальном списке Гостехнадзора Санкт-Петербурга.

«Перед тем как посетить аттракцион, важно хотя бы чисто визуально оценить его состояние. Наверное, на ржавом куске железа все-таки кататься не стоит», – комментирует Игорь Родионов.

По словам эксперта, не следует забывать и про то, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих: ведь статистика показывает, что большая часть несчастных случаев на аттракционах происходит из-за неправильного поведения самих посетителей. «Перед входом на каждый аттракцион, как правило, вывешены правила поведения, которые надо обязательно соблюдать», – добавляет Игорь Родионов.

Контроль за техническим состоянием аттракционов со стороны государства заметно усилился в последние годы. Это подталкивает владельцев развлекательных парков обновлять аттракционное оборудование.

  • Текст
  • Олеся Гончарова