twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года

России необходимо направлять финансирование на программу по освоению Луны, а не продолжать интересные в первую очередь американцам научные эксперименты на Международной космической станции (МКС). Как передает РИА Новости, об этом заявил главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия после 2020 года направит свои средства на новые, более перспективные космические проекты, чем Международная космическая станция. Он пояснил, что договоренность о сотрудничестве на МКС между Россией и США заключена до 2024 года, но Россия не нуждается в таком длительном продолжении этого проекта.

"Интерес к МКС падает, потому что сколько можно повторять одни и те же эксперименты в течение многих-лет. Нам станция не очень нужна, потому что мы уже освоили и годовые полеты и полуторагодовые полеты, у нас уже все было. Американцы и европейцы идут по нашим путям, проводят эксперименты, которые мы проводили еще на "Салютах", на "Мире". Глобальных открытий на МКС уже не сделать", — заявил Игорь Маринин.

По его словам, нужно прекращать эксплуатацию огромной и дорогой МКС к 2020 году и бросать все силы и средства на освоение Луны с первой посадкой на спутник Земли в 2030 году.