twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Канада расширила список санкций в отношении граждан РФ и Украины

Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении дополнительных санкций в отношении 6 граждан России и 6 украинских сторонников федерализации. Об этом сообщается на сайте офиса главы правительства страны.

Напомним, что предыдущее расширение санкционных списков Оттавы произошло 4 мая. В результате "под запретом" в Канаде оказались 19 россиян и 18 российских компаний.

В заявлении премьер-министра говорится: "Сегодня мы объявляем о санкциях против еще шести россиян и шести украинцев". По его словам "ситуация на Украине представляет собой серьезное нарушение международного мира и безопасности".

Отметим, в список санкций с российской стороны вошли: начальник российского генштаба Валерий Герасимов, командующий вооруженными силами самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков), исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова, российский министр по делам Крыма Олег Савельев. 

С украинской стороны в санкционный список были включены: сенатор в Совфеде от Крыма и Севастополя Ольга Коватиди, представитель ополченцев Луганска Герман Прокопьев, народный губернатор Луганской области Валерий Болотов, глава Донецкой народной республики Андрей Пургин и один из ее лидеров Денис Пушилин, а также замруководителя народного ополчения Донбасса Сергей Циплаков.

На фоне событий на Украине отношения России и Канады ухудшаются с марта. В конце месяца МИД РФ объявил о санкциях в отношении 13 канадских высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей, которым закрывается въезд в РФ в связи с канадскими санкциями по Украине и Крыму. 

До этого события на сайте офиса канадского премьер-министра Стивена Харпера был опубликован список, в который вошли 10 человек — официальные лица России, а также экс-глава администрации украинского президента Виктор Медведчук, которые попали под санкции Канады.