twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Российский МИД прокомментировал результаты референдумов на юго-востоке Украины

Российское внешнеполитическое ведомство призывает к незамедлительному налаживанию широкой дискуссии на Украине относительно ее будущего государственного устройства с участием всех политических сил и регионов страны. Об этом говорится в опубликованном сегодня на официальном сайте ведомства комментарии по результатам референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины.

В МИД России подчеркнули, что волеизъявление жителей Луганской и Донецкой областей прошло при исключительно активной явке населения, несмотря на попытки киевских властей сорвать голосование. В ведомстве назвали и способы, которыми Киев пытался противостоять организации референдума - "использование в отношении мирного населения боевиков, тяжелых вооружений, национал-радикалов, армии, что привело к человеческим жертвам".

"Предварительные итоги подсчета бюллетеней убедительно показывают реальный настрой граждан Донецкой и Луганской областей иметь право на самостоятельное принятие решений по вопросам, касающимся жизненно важных для них проблем, - заявляют российские дипломаты. - Считаем, что претворение в жизнь итогов референдумов должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском".

В МИДе уточнили, что предлагаемое Россией налаживание широкой дискуссии на Украине относительно ее будущего в полной мере вписывается в усилия международного сообщества, что ранее уже нашло свое отражение в Женевском заявлении от 17 апреля и "дорожной карте", которую предложил Президент Швейцарии, Действующий председатель ОБСЕ Буркхальтер.

"Мы ждем от киевских властей реальных действий, а не общих деклараций о намерениях, безотлагательного проведения результативных встреч с представителями регионов Юга и Востока Украины, которые вели бы к стабилизации ситуации в стране. К сожалению, власти в Киеве по-прежнему демонстрируют преступную неготовность к диалогу со своим народом", - говорится в тексте комментария.

Напомним, сегодня вечером Донецкая и Луганская народные республики заявили о суверенитете, ДНР озвучила просьбу о присоединении к России.