twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александро-Невская Лавра помогла послушнику из Украины найти могилу брата-красноармейца

Учащиеся воскресной школы Александро-Невской Лавры и послушник Киево-Печерской Лавры вместе побывали в День Победы на мемориале "Синявинские высоты".

84-летний Петр Токавчук приехал из Украины в Петербург, чтобы посетить могилу брата, погибшего под Ленинградом в начале Великой Отечественной войны. Ребята из монастырской воскресной школы во главе с начальником паломнической службы Лавры иеромонахом Антонием (Простихиным) сопроводили послушника к мемориалу.

Владимир Токавчук был убит в бою у деревни Мишкино в ноябре 1941 года, защищая подступы к Ленинграду. Его прах был перезахоронен в братской могиле на Синявинских высотах, сообщает сайт Александро-Невской Лавры.

Послушник Киево-Печерской Лавры обратился за помощью к наместнику Невского монастыря епископу Кронштадтскому Назарию. По благословению владыки Назария паломническая служба Александро-Невской Лавры организовала для Петра Токавчука поездку на мемориал к могиле брата. 

Дети приехали сюда с родителями и помогли послушнику найти могилу сержанта Владимира Токавчука, а потом возложили цветы на памятную плиту, отдавая дань памяти всем героям Великой Отечественной войны, похороненным на Синявинских высотах. Иеромонах Антоний совершил заупокойную литию.

Петр Токавчук рассказал, что в семье их было четыре брата, трое погибли на войне: один под Киевом, другой под Кенигсбергом, и третий, Владимир, под Ленинградом.

"Я долго искал его и, слава Богу, наконец, нашел место его последнего упокоения. Спасибо всем вам, отцу Антонию, владыке Назарию за возможность посетить могилу брата", - отблагодарил всех помогавших ему в Петербурге гость из Киева.

Он добавил, что на Украине два братских народа всегда жили в мире и согласии и всегда помогали друг другу. "Отрадно видеть, что, несмотря на происходящее сейчас, традиции братства между нашими народами не забыты. Особенно я почувствовал это здесь, в Александро-Невской Лавре", - подчеркнул Петр Токавчук и пригласил всех в гости в Киево-Печерскую обитель.