twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Порфировые вазы возвращаются на Адмиралтейскую набережную после реставрации

В Петербурге уже в эти выходные 10 и 11 мая на Адмиралтейскую набережную вернут две отреставрированные Порфировые вазы. Об этом сообщила Администрация Адмиралтейского района города.

Сообщается, что монтаж чугунных оснований и установка самих ваз пройдет в два этапа: 10 мая проведут установку оснований, а 11 мая будет произведена установка самих ваз.

Напомним, из-за образовавшихся трещин, летом 2013 года, вазы были демонтированы и перенесены в музей Городской скульптуры на временное хранение.

Далее были проведены обследования, определена стоимость реставрационных работ. Благодаря инициативе главы администрации и спонсорской помощи, вазы отреставрировали и станут отличным подарком городу ко Дню рождения.

Реставрационные работы выполнены силами ООО “Реставрационная мастерская “Наследие”.

Вазы изготовлены из полированного порфира на Эльфдаленской гранильной фабрике в Швеции. В 1830 году они прибыли в Россию как дар короля Швеции и находились в Таврическом дворце до 1832 года. После этого они были установлены на Дворцовой пристани вместе со львами как украшение в 1832 году, и, в связи с открытием движения по Адмиралтейской набережной, были перенесены на это место.