twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Геннадий Кернес: мы сделаем все, чтобы память о Дне Победы жила среди харьковчан

Мэр Харькова Геннадий Кернес обратился к горожанам в связи с отменой парада в честь Дня Победы. "Так получилось, что сегодня, впервые за последние годы, мы не можем организовать для харьковчан полноценный праздник в этот день.

Мы не имеем права рисковать здоровьем горожан и спокойствием Харькова. По поступающей к нам информации, отдельные политические силы, для которых память о погибших в той войне ничего не значит, собираются превратить День Победы в нашем городе в день погромов.

Поэтому праздничная программа в Харькове 9-го мая будет значительно сокращена. Но я заверяю всех харьковчан – День Победы как был нашим самым чтимым праздником, так и останется для нас навсегда святым днем. Харьков всегда чтил, и будет чтить всех, кто отдал себя всего для достижения Победы.

И я как Харьковский городской голова обещаю, что все ветераны и участники войны в полной мере почувствуют заботу городских властей. Мы как помнили о вас не только в День Победы, так и будем помнить. И помогать всегда – ежедневно, ежеминутно", - говорится в обращении, опубликованном на сайте Геннадия Кернеса.

Мэр Харькова отметил, что для него, как и для большинства харьковчан, нет более дорогого праздника, чем День Победы.

"Наши отцы, деды, а для молодого поколения и прадеды – были солдатами той страшной войны. Ценой десятков миллионов жизней, утраченного здоровья, покалеченных судеб они дали нам возможность из года в год праздновать этот день. Мы сделаем все, чтобы память о Дне Победы всегда жила среди харьковчан", - заявил городской голова.

Решение отменить парад в честь Дня Победы было принято губернатором Харьковской области Игорем Балутой.

"К сожалению, сведения, которыми мы располагаем, свидетельствуют о попытках деструктивных сил, в том числе и зарубежных, посягнуть на честь, достоинство, здоровье и саму жизнь участников  праздничных мероприятий", - говорится в заявлении Игоря Балуты.

Он призвал ветеранов не выходить на улицы, а их родственников - проследить, чтобы фронтовики остались дома. По мнению Балуты, в городе их ждут жестокость и провокации. Губернатор Харьковской области также попросил остальных харьковчан отметить День Победы в семейном кругу.

Напомним, в Киеве в этом году также не будет Парада Победы. Вместо него власти украинской столицы решили провести молебен по погибшим в годы Второй мировой войны. В мэрии Киева отказ от массового шествия объяснили, как и в Харькове, опасностью неких провокаций.