twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Анна Всехвятская: я – за свободу и реализацию

Анна Всехвятская рассказала «Петербургскому дневнику», почему на самом деле и работа в офисе может приносить удовольствие и что нужно, чтобы начать работать на себя.

Анна Всехвятская окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «религио­ведение». Создатель проекта valimizofisa.ru, призванного стимулировать девушек не бояться открывать свое дело.

Личный блог – jewel-travel.livejournal.com.

"Петербургский дневник": У тебя очень вдохновляющий и стимулирующий блог. Как ты появилась в Интернете?

Анна Всехвятская: История блога началась с того, что мой будущий муж, читая мои ему письма, сказал, что у меня очень легко и с юмором получается описывать события и чувства и такой талант стыдно зарывать в землю. Он был первым, кто в меня поверил, и он же предложил идею личного блога. Честно говоря, я никогда не думала делать ничего подобного, потому что особо не увлекалась эпистолярным жанром, даже сочинения в школе были для меня настоящей пыткой...

Я сначала долго отнекивалась, потом зарегистрировала аккаунт в Живом журнале, 2 месяца ничего не писала, а потом как начала! Писала в жанре «Что вижу, то пою»: про свою жизнь, путешествия, бизнес, дополняя все это красивыми фотографиями. Через пару месяцев я впервые поймала ощущение, что «да, я классно пишу».

"Петербургский дневник": Ты – петербурженка, но судя по твоим записям, уже непонятно, где ты сейчас живешь. Когда не дома, скучаешь по Петербургу?

Анна Всехвятская: Да, я родилась и выросла в Петербурге. Я люблю этот город, но мне не нравится климат и сидеть на одном месте. Поскольку бизнес и у меня, и у моего мужа – в Интернете, мы путешествуем практичес­ки каждый месяц, обычно получается 10-12 стран в год. Зимы мы обычно проводим в Азии, а весной возвращаемся в европейскую часть. 

Когда я не в Азии, то практичес­ки каждый месяц прилетаю в Петербург, навестить родителей и друзей, поэтому соскучиться сильно не успеваю. Плюс за 4 года активных путешествий я научилась все самое важное хранить в сердце.

"Петербургский дневник": Вы организовали проект, стимулирующий девушек заводить свое дело. Как это получилось?

Анна Всехвятская: Мой первый бизнес – это интернет-магазин украшений из путешествий. В процессе его создания мне пришлось перелопатить кучу информации в Интернете, искать сайты, смотреть инструкции, как создавать и продвигать магазин, как открывать ИП, вести бухгалтерию и все остальное. Это было действительно тяжело. Информации много, но часто она плохо структурирована и очень сложно изложена. Моему женскому мозгу было трудно воспринимать. И тогда я подумала: «Вот было бы классно, чтобы был сайт с просты­ми и понятными инструкциями по созданию бизнеса – чисто для девочек». А потому по­думала: а почему бы мне самой такой не сделать? И сделала.

"Петербургский дневник": С какими трудностями вы столкнулись, когда создавали проект «Валим из офиса?»

Анна Всехвятская: Основные сомнения были пре­имущественно на тему, насколько хорошо будет принята сама идея, готово ли наше общество к этому. Довольно быстро стало понятно, что эта идея очень даже нужна: масса девушек хочет реализовываться и работать на себя. 

Остальные трудности были чисто технического характера: как продвигать проект, как организовывать команду в Интернете, и все в таком духе.

"Петербургский дневник": Но почему вы настроены против обычной работы и офиса?

Анна Всехвятская: Я не против офисной работы как таковой, я против нелюбимой работы. Очень часто получается так, что к окончанию университета люди вообще не знают, чем хотят заниматься, где работать. Выбирают себе место практичес­ки наобум, а потом скрепя сердце ходят на работу как на каторгу. Вот я конкретно против такого положения дел. Я – за свободу и реализацию. Если человека устраивает степень его свободы и самовыражения в офисе, то это чудесно, но если начинает закрадываться мысль, что жизнь проходит мимо, на семью остается 3 часа вечером, денег платят мало, социальные гарантии больше похожи на злую шутку, а месяц отпуска в год – это несерьезно, то что-то нужно менять.

"Петербургский дневник": Ведете ли вы статистику: сколько девочек с вашей помощью начали свои проекты или свое дело?

Анна Всехвятская: Сосчитать сложно, потому что многие читают, вдохновляются, приходят на бесплатные онлайн-встречи, получают пинки и инструкции, начинают что-то свое и не оповещают нас об этом. Примерно 300 девочек прошли у нас онлайн-обучение.

  • Текст
  • Анна Литвинко