twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Отопительный сезон в Петербурге закончится 10 мая

В Жилищном комитете Петербурга подвели промежуточные итоги работы за этот отопительный сезон.

С октября по апрель на тепловых сетях произошло около 5 тыс. аварий, завышенные начисления по отоплению получили жители около 800 домов, при этом теплоотпуск уменьшился на 13% по сравнению с прошлым годом из-за того, что этой зимой не было сильных морозов. Таковы предварительные итоги работы. Более полная информация будет озвучена  20 мая, после того как закончится отопительный сезон. К этой дате будут понятны и суммы экономии по отоплению.

По данным ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», который присылает квитанции на оплату коммунальных услуг в 70% жилого фонда, по итогам 2013 г. на отопле­нии сэкономили около 1 млрд руб­лей. Это произошло потому, что в большинстве домов появились счетчики тепловой энергии и в единичных зданиях расчет идет по нормативам.

Готовимся к новому сезону

По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука, уже есть план подготовки предприятий инженерно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2014/15 гг. По графикам идут испытания тепловых сетей. Так, к 1 сентября 2014 г. должно быть подготовлено 29 тыс. 081 здание и 675 котельных. Из них – 149 ведомственных котельных, 353 центральных тепловых пункта и 4088 км тепловых сетей. Еще пять котельных в Центральном и Адмиралтейском районах будут запущены только к 1 октября. Это связано с тем, что ООО «Петербургтеплоэнерго» ведет реконструкцию объектов теплоснабжения в этих районах. 

Аварий стало меньше

По словам генерального директора ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игоря Стренадко, в этом сезоне почти на 10% уменьшилась повреждаемость теплосетей. При этом аварийность на магистральных тепловых сетях в сезоне 2013/14 гг. снизилась на 12,8%. 

«Мы провели колоссальный объем диагностических мероприя­тий и планового ремонта в 2013 г. Кроме этого, проведенные гидравлические испытания на плотность и прочность изменили характер повреждений», – сказал Игорь Стренадко. 

Как сообщили представители «Теплосети Санкт-Петербурга», сейчас организация эксплуатирует 771 км сетей старше 25 лет. В 2012/13 гг. за отопительный сезон произошло 407 дефектов на магистральных сетях и 1895 – на внутриквартальных. В этом году – 355 дефектов на тепломагистралях и 1858 на внутри­квартальных сетях.

Анализируя результаты работы ГУП «ТЭК СПб», заместитель генерального директора главный инженер предприятия Сергей Мильто заметил, что объемы теплоотпуска ГУП «ТЭК СПб» в уходящем отопительном сезоне снизились на 13% от плановых в связи с теплой погодой. 

Всего осенью и зимой в дома было отпущено 14,35 млн Гкал на нужды отопления и 30,5 млн м3 на горячее водоснабжение. Сергей Мильто также отметил, что масштабный ремонт летом 2013 г. и перекладка большого объема тепло­вых сетей позволили сократить повреждаемость трубопроводов зимой 2013/14 гг. на 5%. Причем только 5% дефектов произошло на магистральных сетях. В остальных случаях повреждались внутриквартальные сети небольших диаметров. 

Увеличения количества технологических нарушений удалось избежать в том числе благодаря применению методики плавного регулирования температуры теплоносителя. Количество жалоб потребителей на качество горячей воды снизилось на 35% по сравнению с отопительным сезоном 2012/13 гг.

Планы по ремонту

В этом году ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» инвестирует в ремонт и реконструкцию около 1,9 млрд рублей. 

Почти вдвое больше предусмотрено на ремонт и реконструкцию в ГУП «ТЭК СПб». Здесь изношено более 600 км тепловых сетей, в прошлом году произошло 2979 дефектов, «лидерами» по авариям стали Пушкинский и Колпинский районы. ГУП «ТЭК СПб» планирует инвестировать в сети около 4,5 млрд рублей.

Количество жалоб жителей Санкт-Петербурга на завышенные суммы по оплате отопления и плохое качество горячей воды за этот отопительный сезон сократилось почти на 30%.

  • Текст
  • Алексей Самойлов